Пищеварительная система – Препараты для желудка, кишечника, печени

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку

С каждым человеком хотя бы раз в жизни случалось такое, когда начинал болеть желудок или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму придется принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения.

Как понять, что пора пить ферменты

Переедание часто приводит к нарушениям пищеварения

Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:

  • Постоянная усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов
  • Постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна
  • Плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи
  • Проблемы с кишечником, а именно частые запоры или диарея, метеоризм, тошнота
  • Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи
  • Плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в желудке
  • Если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков того, что начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо непременно обратиться к врачу и начать пить ферменты.

Причины нарушений пищеварения

Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:

  1. Неправильное питание, а именно злоупотребление копченостями, соленьями, жирной пищей, которая трудно переваривается, а также присутствие в рационе сладостей в большом количестве
  2. Переедание. Врачи говорят, что из-за стола нужно уходить полуголодным, так как при таком ощущение невозможно переесть. Зачастую, желудок уже полный, но до головного мозга не дошел этот сигнал, и поэтому человеку кажется, что он хочет кушать. Если употреблять пищу медленно, то можно избежать переедания, которое чревато нарушение пищеварительного процесса
  3. Плохое пережевывание пищи. Многие люди кушают впопыхах и из-за этого плохо пережевывают пищу, особенно твердую. А она намного тяжелее переваривается
  4. Ужин в позднее время. Многие люди привыкли кушать после 9 вечера, что очень плохо не только для желудка, но и для всего организма. Биологические часы работают так, что уже к вечеру все процессы замедляются, и поздние приемы пищи могут привести просто к ее не перевариванию
  5. Употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологии рекомендуют пить много воды, но есть одна оговорка. Делать это нужно исключительно между приемами пищи, так как вода разбавляет ферменты в желудке, и их действие становится менее эффективным
Читайте также:  Сыпь на лице - причины появления, диагностика и лечение

Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.

Препараты для улучшения пищеварения

Фестал — один из самых популярных препаратов

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:

  • Препараты, главный компонент в которых панкреатин. Именно панкреатин является тем ферментом, которой способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К таким лекарствам можно отнести Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон
  • Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм
  • Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу

Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.

Формы выпуска препаратов

Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.
На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:

  1. Капсулы. Совсем недавно препараты начали выпускать в капсулах и некоторые время люди опасались их приобретать до того момента, пока публично не были опубликованы результаты исследования. Так, каждая капсула имеет все оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт
  2. Таблетки. Так уж завелось, что потребители больше доверяют таблеткам. Их действие распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается

Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.

Панкреатин

Креон. Форма выпуска — таблетки

Панкреатин является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой
  • При хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени
  • При переедании
  • При малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом

Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

  1. Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
  2. Аллергическая реакция, преимущественно в виде кожных высыпаний
  3. Повышение уровня мочевой кислоты

Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

Креон

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

  • Хронического панкреатита
  • После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
  • Муковисцедоза
  • Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
  • Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.

Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник. Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.

Мезим

Панкреатин для улучшения пищеварения

Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов
  • При проблемах, связанных с застаиванием пищи
  • При воспалении слизистой оболочки желудка
  • При хроническом панкреатите

Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.

Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.

Фестал

Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, Фестал способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:

  1. При проблемах с выработкой ферментов поджелудочной железой
  2. При диарее, но только если основная ее причина не кишечная инфекция
  3. При метеоризме
  4. При синдроме раздраженного кишечника
  5. Также Фестал рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, особенно тогда, когда было съедено большое количество острой, жирной, соленой пищи.

Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:

  • У человека острый панкреатит
  • Желтуха любого происхождения
  • Гепатит
  • Непроходимость кишечника
  • Имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата
  • С осторожностью Фестал назначают пациентам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет потому, что оболочка содержит в себе глюкозу и сахарозу.

Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.

Энзиситал

Мезим — помощник в пищеварительном процессе

Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина. Специалисты рекомендуют принимать препарат:

  1. При возникновении проблем с перевариванием пищи, вызванными нехваткой пищеварительных ферментов
  2. При повышенном метеоризме
  3. При возникновении проблем с жевательной функцией, которая чаще всего бывает у людей с зубными протезами, а также при повреждении челюсти или десен
  4. При малоподвижном образе жизни, особенно у лежачих больных
  5. С осторожностью нужно принимать Энзистал пациентам, у которых:
  6. Имеется печеночная или почечная недостаточности
  7. Желтуха
  8. Кишечная непроходимость

В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:

  • Аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания на коже, слезоточивостью
  • Болезненные ощущения в области живота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Раздражение слизистой оболочки

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.

Сомилаза

Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза. Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен. Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:

  1. Имеются проблемы с пищеварением, связанные с нехваткой ферментов, отвечающих за расщепление жиров
  2. Имеется такое серьезное заболевание, как хронический панкреатит
  3. Развился гастрит
  4. Имеются проблемы с кишечником, а именно воспаление тонкой или толстой кишки
  5. Также Сомилаза рекомендован людям, у которых возникли проблемы печенью и желчным пузырем.
  6. Особую помощь он оказывает пациентам, перенесшим серьезные операции на желудке, поджелудочной желез, печени.

Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы, приобретать его стоит только после личной консультации со специалистом.

Препараты для улучшения пищеварения на сегодняшний день занимают одно из самых первых мест в списке востребованных лекарств, так как современный образ жизни с множеством перекусов и поздними ужинами, не позволяет желудку самостоятельно справляться с возложенной на него нагрузкой.

О продуктах, которые улучшают пищеварение, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Глава 2.7. Средства, влияющие на систему пищеварения

Пищеварение и обеспечивающие его органы, функции желудочно-кишечного тракта, лекарственные препараты, применяемые при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные ферменты, нормализующие переваривание пищи.

Знаете ли вы, что .
на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи – около 30 дней.

В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества. У человека существует два типа пищеварения – внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.1, посвященной жизни клетки. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение, о возможных болезнях, связанных с этой системой, и о лекарствах, помогающих с ними справиться.

Пищеварение – совокупность процессов переработки пищи в организме. Сюда относятся: расщепление питательных веществ, всасывание их (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу) и вовлечение в реакции обмена веществ и энергии. Рассмотрим коротко, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

Пищу, попадающую в рот, разжевывают, при этом ее смачивает слюна, облегчая проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза, который начинает расщепление углеводов, и лизоцим, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и непроизвольными перистальтическими движениями пищевода подводится к желудку. Перистальтика (от греческого peristaltikos – охватывающий, сжимающий) – волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу – единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

Приближение пищи к нижнему отделу пищевода открывает верхнее отверстие желудка, и пища в течение 3 с оказывается в нем.

Желудок – мышечный полый орган, вместимостью 1,5 – 2,5 л (у любителей пива – до 8 л). В его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Ежедневно в желудок выделяется до 1,5 л желудочного сока. В его состав входят ферменты (пепсин), слизь и небольшое количество соляной кислоты. Желудочный сок выделяется не только при наличии пищи в желудке. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола. Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. Полностью желудок освобождается через 2-3 ч после еды.

В тонкой кишке кишечника пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки) и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника. Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин, который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

Читайте также:  Желтые пятна на коже: общая характеристика, причины появления

По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5-6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры – за 7-8 ч. В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м 2 ). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, во множестве обитающими в ней. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B1, B6, фолиевая кислота, B12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем. Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, существует и внутренняя (или внутристеночная) регуляция, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех ее структурах.

Нарушения выделительной и двигательной активности возникают не только при поражении самого пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и так далее, но и при заболеваниях других органов и систем (например, при инфекциях) или отравлениях (в том числе и лекарствами). Для нормализации функций системы пищеварения используют большой арсенал препаратов. В основном он включает средства, непосредственно влияющие на выделительную и моторную функции желудка и кишечника, на активность печени и поджелудочной железы, а также противорвотные средства и средства, регулирующие аппетит.

Желудочно-кишечный тракт и печень

Статьи по теме

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Нормальный состав желчи – основа здоровья нашего желудочно-кишечного тракта

Вас давно беспокоят желчнокаменная болезнь, панкреатит или воспалительные заболевания желудка и кишечника? Вы прошли уже далеко не первый курс терапии, а результаты временны и нестойки. А знаете ли Вы, что в основе всех этих проблем лежит неправильный состав желчи, которую вырабатывает Ваша зашлакованная печень? Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков. Защищаясь от отравления чрезмерным количеством ядовитых веществ, каждая клетка печени стремится заключить их в жировой «саркофаг».

Очевидно, что жировой саркофаг, набитый токсинами и шлаками, не дает клеткам печени производить желчь нормального состава. Давайте вспомним, зачем нам желчь? Она необходима для пищеварения: желчь эмульгирует жиры. Представим себе, что нам нужно помыть под водой комнатной температуры тарелку из-под жирного супа. Это совсем непросто, так как жир останется на дне тарелки в виде прилипших комочков. А теперь добавим Фэйри или другое средство для мытья посуды. Жир из липких комочков на дне тарелки перейдет в состояние эмульсии и «утечет» вместе с водой. То же самое делает и желчь с жирами, которые с пищей попадают в нашу двенадцатиперстную кишку. Эмульгированные жиры теперь могут перевариваться ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает вместе с соляной кислотой нашего желудочного сока. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы, в отличие от пищеварительных ферментов желудка, в соляной кислоте работать не могут. Желчь в двенадцатиперстной кишке нейтрализует кислоту желудочного сока, обеспечивая необходимую среду для ферментов поджелудочной железы.

Существенным является тот факт, что проток поджелудочной железы, как и желчный проток, тоже впадает в двенадцатиперстную кишку. Более того, эти два протока при впадении объединяются в общий ствол (ампула) . По желчному протоку желчь постоянно в небольших количествах поступает непосредственно из печени, а основная ее масса «выплевывается» желчным пузырем. Давайте вспомним, для чего природа дала нам желчный пузырь? Он собирает желчь, вытекающую из печени, и накапливает ее. Стенки желчного пузыря сгущают желчь путем обратного всасывания воды и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку, но только в ответ на появление там пищи. Для этого стенка кишки вырабатывает специальный сигнальный гормон.

Кроме пищеварения, желчь также формирует структуру нашего кала, создавая его основу. Выполнение этой задачи обеспечивается составом желчи: она содержит холестерин (принадлежит к классу твердых жиров) и желчные кислоты, которые в составе желчи поддерживают холестерин в жидком состоянии. Все компоненты желчи вырабатываются клетками печени.

Зашлакованные клетки печени не могут вырабатывать желчь нормального состава, и в ней холестерин преобладает над желчными кислотами. От этого она перестает быть жидкой и однородной. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки. Они напоминают жировые комочки на дне тарелки из-под жирного супа, которую мы пытаемся помыть только водой, без моющего средства. Поскольку все мы, современные жители развитых стран, являемся «заложниками» токсинов и шлаков, нарушение желчеобразования зашлакованными клетками печени имеет место у каждого из нас. Степень выраженности его, конечно же, различна у разных людей и зависит от нарушения функций печеночных клеток. Степень, при которой это состояние уже настойчиво дает о себе знать, называют желчнокаменной болезнью.

Холестериновые камешки очень коварны. Они налипают на стенки желчевыводящих протоков и, особенно, желчного пузыря, когда он накапливает и концентрирует желчь. Желчный пузырь, сокращаясь, «выплевывает» желчь в двенадцатиперстную кишку в ответ на сигнал о поступлении в нее пищи. Однако липкие камешки так и остаются на его стенках. Со временем они впитывают в себя соли и становятся твердыми. Под ними размножаются бактерии и вирусы, поднявшиеся из кишечника. Развивается острое, а затем и хроническое воспаление. Оно называется носит название «холецистит» (холе – греч. желчь, циста – греч. пузырь).

Холецистит – опасное заболевание, так как по мере его прогрессирования возрастает опасность прободения стенки желчного пузыря и перитонита (воспаления брюшины). Операции по удалению желчного пузыря занимают в нашей стране одно из ведущих мест по частоте. Жизнь людей с удаленным желчным пузырем трудно назвать комфортной, но, главное, удаление желчного пузыря не является концом желчнокаменной болезни. Холестериновые камни теперь будут усиленно откладываться в желчных протоках, что может снова привести к операции.

Лекарства для желудка и кишечника: список эффективных препаратов

Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится по результатам диагностики и отличается для разных видов патологий. Врач может подобрать лекарство для желудка и кишечника или составить комбинированную схему лечения патологии ЖКТ.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:

  • постоянные стрессы;
  • низкая двигательная активность;
  • инфекционные заражения;
  • строгие диеты;
  • переедание;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • чрезмерное применение медикаментов.

Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.

Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.

Категории препаратов для желудка и кишечника

При патологиях тракта пищеварения назначают лекарственные препараты следующих фармакотерапевтических групп:

  • антациды и альгинаты;
  • антисекреторные средства;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • ветрогонные и пеногасители;
  • энтеросорбенты;
  • противорвотные;
  • седативные.

К препаратам для ЖКТ относятся противопротозойные и антигельминтные препараты от паразитарного заражения, регидратационные соли и другие препараты, выделяемые в отдельную группу.

Выбор таблеток для кишечника и желудка осуществляется только лечащим врачом, так как самостоятельное назначение может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение заболевания.

Антациды

Антацидные средства действуют путем нейтрализации избыточной кислоты желудочного сока. В таких препаратах используют соли щелочноземельных и щелочных металлов. Они противопоказаны при заболеваниях печени и почек, при болезни Альцгеймера, беременности и грудном вскармливании, как и большинство таблеток для желудка и кишечника из списка. Противопоказанием также является хронический запор.

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гастрацид;
  • Маалокс;
  • Релцер;
  • Алмагель А;
  • Рутацид;
  • Тальцид;
  • Гастал;
  • Алмагель Нео.

В составе антацидов могут присутствовать компоненты для снятия боли, ветрогонные вещества и пеногасители, предотвращающие вздутие и метеоризм.

Антисекреторные препараты

К этой группе относятся два подкласса препаратов, которые действуют разными механизмами, но дают один результат – снижение выработки соляной кислоты и, таким путем, снижение кислотности.

Гистаминовые блокаторы

Действие таких таблеток для желудочно-кишечного тракта заключается в ингибировании Н2-рецепторов, расположенных в слизистой оболочке желудка. Результатом ингибирования становится снижение секреции и выделения соляной кислоты в желудочный просвет.

Примеры гистаминоблокаторов, применяемых при патологиях ЖКТ:

  • Гистодил;
  • Тагамет;
  • Зантак;
  • Ранисан;
  • Ранитидин;
  • Квамател;
  • Ульфамид;
  • Фамотидин;
  • Ульфамид Мини.

Назначаются при гастритах, язвах, эрозиях, рефлюкс-эзофагите для снижения раздражения пораженных областей желудочным соком. Не назначаются при тяжелой функциональной недостаточности печени и/или почек, злокачественных новообразованиях в желудке.

Ингибиторы протонной помпы

Действие этих таблеток для лечения желудка и кишечника заключается в ингибировании протонной помпы, регулирующей поступление протонов водорода для синтеза соляной кислоты. Ее уровень регулируется еще на стадии синтеза, потому препараты этой группы считаются более эффективными, чем гистаминоблокаторы.

Примеры препаратов, ингибирующих протонную помпу:

  • Гастрозол;
  • Зероцид;
  • Лосек;
  • Омез;
  • Ультоп;
  • Омепразол;
  • Нольпаза;
  • Нофлюкс;
  • Рабелок;
  • Эманера;
  • Нексиум;
  • Дексилант;
  • Ортанол.

Лекарства этой группы противопоказаны беременным и кормящим, при аллергии на замещенные бензимидазолы, а также в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, совместимость которых должен учитывать гастроэнтеролог.

Прокинетики

Лекарства группы прокинетиков стимулируют моторику желудка и кишечника, потому эффективны при функциональных запорах и расстройствах, кишечной непроходимости, метеоризме и связанных с ними болях. Некоторые их представители также оказывают выраженное или умеренное противорвотное действие.

  • Церукал;
  • Бимарал;
  • Мотилиум;
  • Мотилак;
  • Ганатон;
  • Итомед;
  • Координакс;
  • Резолор;
  • Просульпин;
  • Эглонил.

Применение препаратов этой группы может вызывать расстройства сердечного ритма и экстрапирамидные эффекты, потому при заболеваниях сердца и центральной нервной системы противопоказаны или применяются под наблюдением врача и с крайней осторожностью.

Спазмолитики

Лекарственные средства, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка. Эффективны при синдроме раздраженной кишки, функциональной диспепсии, дискинезии желчных протоков, а также при обострении язвенной патологии, если еще не начата антибиотикотерапия.

В гастроэнтерологии применяют следующие спазмолитики:

  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Но-Шпа;
  • Дюспаталин;
  • Ниаспам;
  • Тримедат;
  • Спазмомен;
  • Одестон;
  • Плантекс.

К этой же группе относится спазмолитик Метеоспазмил, содержащий также пеногаситель. Среди растительных спазмолитиков – Иберогаст, который под наблюдением врача применяется для терапии патологий ЖКТ не только у взрослых, но и у младенцев.

Ферменты

Ферментные лекарственные средства заменяют естественные ферменты ЖКТ для расщепления пептидов, липидов, углеводов. Могут дополнительно содержать желчные компоненты.

При лечении заболеваний ЖКТ назначают такие ферментные средства:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Мезим Форте;
  • Гастенорм;
  • Панцитрат;
  • Пангрол;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Они облегчают процесс пищеварения при ферментной недостаточности или сниженной активности поджелудочной железы. Назначаются также после операций на ЖКТ для стабилизации его работы.

Противомикробные средства

Антибиотики применяют в гастроэнтерологии для лечения диареи при отравлении с инфекционным агентом, а также в схемах устранения Хеликобактерии. Последняя является причиной язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для терапии Хеликобактера Пилори используют такие антибиотики:

  • Клацид;
  • Сумамед;
  • Вильпрафен;
  • Трихопол;
  • Флагил;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Макмирор;
  • Таваник;
  • Альфа Нормикс.

Для лечения диареи применяют другие антибиотики. Если расстройство сопровождается наличием крови в кале, очень жидким и частым стулом, и у пациента нет возможности получить медицинскую помощь, рекомендуется прием ципрофлоксацина. Для терапии диареи могут назначаться антибиотики с широким спектром активности: норфлоксацин, рифаксимин, фуразолидон и другие.

Пробиотики

Препараты с полезной микрофлорой, устраняющие патогенные бактерии в кишечнике и желудке и восстанавливающие их микрофлору. Эффективны при функциональном дисбактериозе, отравлении. Большинство пробиотиков можно давать ребенку по назначению врача.

  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин.

Чаще всего в составе присутствуют штаммы лактобактерий, возможны комбинированные составы.

Ветрогонные и пеногасители

Препараты этой фармакотерапевтической группы предназначены для снижения газообразования в тракте пищеварения. Из-за чрезмерного скопления газов нередко пациенты жалуются на боли в эпигастральной области и брюшной полости. По отзывам, ветрогонные препараты устраняют и болевой синдром, если он спровоцирован скоплением газов.

  • Эспумизан;
  • Боботик;
  • Плантекс – для детей;
  • Симетикон;
  • Имодиум;
  • Тривин;
  • Энзимтал;
  • Саб Симплекс;
  • Мовеспазм.

Ветрогонные лекарства способствуют поглощению газов стенками кишечника, устраняют процессы брожения и застаивания каловых масс.

Энтеросорбенты

Лекарственные средства этой группы составляют первую линию терапии пищевых отравлений. Они связывают и выводят токсины и метаболиты, патогенные микроорганизмы, химические вещества.

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Бента;
  • Неосмектин;
  • Смектит;
  • Атоксил;
  • Максисорб;
  • Силикс.
Читайте также:  Температура у ребенка

Запрещено применение энтеросорбентов при кишечной непроходимости и хронической форме запора. Энтеросорбенты разрешены к применению в педиатрии.

Противорвотные средства

Лекарства этой группы блокируют различные рецепторы, тем самым влияя на разные виды нервной регуляции. В зависимости от блокирования того или иного рецептора различают и механизмы их действия. Противорвотные препараты блокируют серотониновые, дофаминовые или холинорецепторы.

  • Ауроданс;
  • Домеган;
  • Изотрон;
  • Ондем;
  • Эмесет;
  • Юнорм;
  • Ондансет;
  • Домидон;
  • Перилиум;
  • Домрид.

Лекарства отпускаются в форме таблеток и растворов для внутривенных инфузий. Назначаются только гастроэнтерологом.

Антидепрессанты, седативные средства

Представители данной группы:

  • Амитриптилин;
  • Имипрамин;
  • Сертралин;
  • Миасер;
  • Пирацетам;
  • Валидол.

Могут назначаться растительные препараты: экстракт валерианы, пустырника, Ново-Пассит, Седасен и другие. Они доступны по цене и имеют меньший перечень противопоказаний.

Как помочь слизистой органов ЖКТ?

При медикаментозной терапии заболеваний пищеварительного тракта необходимо соблюдать диетическое питание. Большинству заболеваний соответствует определенный диетический стол по Певзнеру – его прописывает лечащий врач или диетолог. Рекомендуется употребление в пищу слизистых каш, отказ от острого, жирного, слишком горячего или холодного. Отказаться следует и от пищи быстрого приготовления.

Специалистом ЛФК могут быть назначены комплексы упражнений для укрепления мышц брюшной полости, нормализации стула, устранения кишечной непроходимости.

Среди народных методов, которые можно применять в домашних условиях, — травяные чаи и отвары. При патологиях ЖКТ полезны чаи ромашки, девясила, мяты, солодки, облепихи. Травяные сборы рекомендуются врачом при назначении основной линии терапии.

Куда обратиться при болях в животе?

В случае умеренных болей и при отсутствии других тяжелых симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу и терапевту.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Добавить комментарий