Глутатион против коронавируса COVID-19 – лечение глутатионом и его важность, роль

Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb

Глутатион – это сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из остатков аминокислот. Относится к группе пептидов – молекул, которые отвечают за регулирование физиологических процессов организма.

Глютатион ( или л-глутатион) – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Она способна принести реальную пользу, только когда вырабатывается внутри нашего тела.

Функции глутатиона в теле человека

Глютатион имеет свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Рассмотрим, как это происходит.

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной.

В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций.

В норме некоторое количество свободных радикалов всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов. Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения.

В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

Анализ на глутатион

По соотношению окисленных и восстановленных молекул глютатиона в клетках можно судить о масштабах окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глюутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность сопротивляться токсическим реакциям.

Другие полезные свойства

Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств для здоровья человека:

  • Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
  • Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
  • Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
  • Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).

Причины и последствия недостатка глутатиона в организме

L-глутатион является заменимым веществом, то есть производимым внутри организма . Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков). При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.

Но главной причиной недостатка глутатиона являются современные условия жизни: искусственные добавки в продуктах питания, агрессивная экология, наличие вредных соединений в товарах бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает поступление в организм колоссального количества токсинов, на которое иммунитет человека просто не успевает реагировать.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Ранние признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
  • Хронические поражения почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатионаЗапускаемые реакцииПриродные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислотаСпособны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона.Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин СФрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин ЕРастительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
СеленВ процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона.Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазыФермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления.Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
СераАтомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион.Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки.Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислотаЗелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеиныПри расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутаминаМясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Покупка глутатиона на iHerb

Нелекарственные формы для повышения глутатиона, имеющиеся в продаже на iHerb

Название, маркаСоставПримерная цена, зависит от курса доллара
Twinlab, L-глутатионL-Glutathione, 100 мг.1000 руб.
Thorne Research, Глутатион-SRGlutathione (Reduced), 175 мг.2400 руб.
Ацетил-глутатион, NutricologyS-ацетил-L-глютатион (MJ923)Около 3700 руб.
Healthy Origins, редуцированныйГлутатион, произведенный посредством искусственного брожения L-Glutathione Reduced as N-(N-L-gamma-Glutamyl-L-cysteinyl) glycine, 250 мг.1400 руб.
Спрей для вдыхания RESURGENКомпоненты для синтеза глутатиона внутри организма3000 руб.
LypriCel GSHЛипосомальный глатутион3500 руб
MD Amino Tabs от Now FoodsАминокислотный комплекс из сывороточных белков1200 руб
L-глутатион от Metabolic MaintenanceVitamin C (as Ascorbic Acid) 120мг, Setria Glutathione (Reduced Form) 100 мг.1700 руб.
Глутатион комплекс от Life ExtensionЦистеин и витамин C900 руб.
Глутатион Jarrow FormulasВосстановленный глутатион 500 мг.2350 руб.
Carlson Labs глутатионАминокислоты для синтеза глутатиона1900 руб.
Солгар L-глутатионВосстановленная формула глутатиона, 250 мг.1700 руб.

При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион слабо усваивается в организме. Препараты с аминокислотами считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион внутри организма, сохраняя его функции.

Перед применением любого препарата необходима консультация с врачом. Прием глутатион-содержащих препаратов осуществляется только по инструкции.


Кверцетин и витамин D – союзники против коронавируса?

Кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Он также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, что может быть полезным, поскольку серьезная инфекция COVID-19 и последующая смерть, по-видимому, связаны с активностью гиперцитокинемии.

Поскольку вспышка нового коронавируса COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, исследователи лихорадочно ищут эффективные лекарства. Согласно статье в «Nature» от 15 февраля 2020 года, проводится более 80 клинических испытаний лекарственных средств, начиная с внутривенного витамина С и стволовых клеток из менструальной крови и заканчивая лекарствами от ВИЧ и от малярии.

Джозеф Меркола: Кверцетин и витамин D в борьбе с коронавирусом

Существует также исследование сыворотки, полученной от пациентов, которые выздоровели от лабораторно подтвержденной инфекции COVID-19 – идея состоит в том, что она будет содержать антитела, которые недавно инфицированному пациенту потребуются для более эффективной борьбы с инфекцией.

Два других потенциальных лечебных препарата, требующие внимания, это кверцетин и витамин D. Мало того, что оба известны своими иммуностимулирующими и антивирусными действиями, они также недороги и широко доступны.

Может ли кверцетин подавить инфекцию COVID-19?

По сообщению Maclean’s, канадские ученые Мишель Кретьен и Маджамбу Мбикай начали исследование кверцетина после эпидемии ТОРС, разразившейся в 26 странах в 2003 году. Они обнаружили, что производное кверцетина обеспечивает защиту широкого спектра от большого количества вирусов, включая ТОРС.

Вспышка Эболы в 2014 году дала еще один шанс исследовать противовирусные свойства кверцетина, и здесь они также обнаружили, что он эффективно предотвращает инфицирование у мышей, «даже когда вводится всего за несколько минут до заражения».

Итак, когда в конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае было объявлено о вспышке COVID-19, Кретьен связался с коллегами в Китае с предложением помочь. В феврале 2020 года Кретьен и его команда получили официальное приглашение начать клинические испытания. Maclean’s сообщает:

«Канадские и китайские ученые будут сотрудничать в испытаниях, в которых будут участвовать около 1000 пациентов. Кретьен и Мбикай планируют присоединиться к коллегам из некоммерческого Международного консорциума противовирусных препаратов, который Кретьен основал вместе с Джереми Карвером в 2004 году в ответ на эпидемию ТОРС, для создания круглосуточного коммуникационного центра, как только начнутся клинические испытания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже одобрило кверцетин как безопасный для потребления человеком, а значит исследователи могут пропустить тестирование на животных. Если лечение сработает, оно будет доступно . Команда Кретьена говорит, что их лечение будет стоить всего 2 доллара в день».

Кверцетин – мощное укрепляющее средство для иммунитета

Исследования уже показали, что кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Как таковой, он может быть полезен как для профилактики, так и для лечения инфекции COVID-19.

Как отмечалось в исследовании 2016 года в журнале Nutrients, механизмы действия кверцетина включают ингибирование продукции индуцированного липополисахаридом (LPS) фактора некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах.

TNF-α – это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами, типом иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты. Кверцетин также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, модулируя приток кальция в клетку.

Согласно этой работе, кверцетин также стабилизирует тучные клетки и обладает «прямым регуляторным воздействием на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему подавлять «огромную совокупность молекулярных мишеней в микромолярной концентрации, либо снижая количество, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».

Как кверцетин ингибирует вирусную инфекцию

Однако одним из наиболее хорошо изученных свойств кверцетина является его противовирусная активность, которая была приписана трем основным механизмам действия:

1. Ингибирование способности вируса заражать клетки

2. Ингибирование репликации уже инфицированных клеток

3. Снижение устойчивости инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами

Исследование, профинансированное Министерством обороны США, опубликованное в 2007 году, показало, что он снижает риск вирусных заболеваний после экстремальных физических нагрузок, которые в противном случае могут нарушить работу вашей иммунной системы и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.

Велосипедисты, получавшие ежедневную дозу 1000 мг кверцетина в сочетании с витамином С (который повышает уровень кверцетина в плазме) и ниацином (для улучшения всасывания) в течение пяти недель, значительно реже подвергались вирусным заболеванием после трехчасовой езды на велосипеде в течение трех дней подряд по сравнению с контрольной группы без добавок. В то время как 45% из группы плацебо заболели, это произошло только у 5% из группы лечения.

В другом исследовании, финансируемом Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA), опубликованном в 2008 году, животных, получавших кверцетин, заражали высокопатогенным вирусом гриппа H1N1. Опять же, в группе лечения заболеваемость и смертность были значительно ниже, чем в группе плацебо.

Кверцетин эффективно лечит широкий спектр вирусов

Другие исследования также подтвердили эффективность кверцетина против широкого спектра вирусов. Среди них:

Исследование 1985 года, которое показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.

Исследование, проведенное на животных в 2010 году, показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа А и В. Были сделаны два других важных открытия. Во-первых, вирусы не могли развить резистентность к кверцетину, а во-вторых, при приеме одновременно с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался, и это препятствовало развитию резистентности к лекарствам.

Другое исследование 2016 года показало, что кверцетин обеспечивает защиту от вируса гриппа A H1N1 путем модулирования экспрессии белка. Более конкретно, регуляция белков теплового шока, фибронектина 1 и запретина, способствовала снижению репликации вируса.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов, «это исследование указывает на то, что кверцетин, проявляющий ингибирующую активность на ранней стадии гриппозной инфекции, обеспечивает будущую терапевтическую возможность для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики инфекций [вирусов гриппа А]».

  • В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин показал себя как «многообещающее средство от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «он снижает вирусную интернализацию и репликацию in vitro, а также вирусную нагрузку, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей in vivo».
  • Уменьшая окислительное повреждение, он также снижает риск возникновения вторичных бактериальных инфекций, которые на самом деле являются основной причиной смертей, связанных с гриппом. Важно отметить, что кверцетин усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах, что свидетельствует о том, что часть его противовирусных эффектов обусловлена усилением митохондриальной противовирусной передачи сигналов.

    Исследование на животных 2016 года показало, что кверцетин ингибировал вирус денге и вирус гепатита у мышей. Другие исследования подтвердили способность кверцетина ингибировать гепатит В и С.

    Совсем недавно исследование, проведенное в марте 2020 года в журнале «Микробный патогенез», показало, что кверцетин «обеспечивает всестороннюю защиту от инфекции Streptococcus pneumoniae» как in vitro, так и in vivo, главным образом путем нейтрализации пневмолизина (PLY), одного из токсинов, выделяемых из пневмококков, который стимулирует рост инфекции S. pneumoniae в первую очередь.

    Важность витамина D

    Пульмонолог доктор Роджер Сеулт обсуждает важность витамина D для профилактики COVID-19. Несмотря на то, что нет клинических испытаний, в которых изучался бы витамин D конкретно при коронавирусе, имеется множество данных, свидетельствующих о том, что он является важным компонентом в профилактике и лечении гриппа и инфекций верхних дыхательных путей.

    Как отмечает Сеулт, хотя витамин D, по-видимому, не оказывает прямого воздействия на сам вирус, он усиливает работу иммунной системы, что позволяет организму хозяина более эффективно бороться с вирусом. Он также подавляет воспалительные процессы. Все вместе это может сделать витамин D весьма полезным против COVID-19.

    Как объяснил Сеулт, для борьбы с вирусом вашему организму необходима надежная иммунная функция, но чрезмерно активированная иммунная система также ответственна за цитокиновый шторм, который мы наблюдаем при инфекции COVID-19, что может привести к смерти.

    Витамин D сокращает частоту проявления респираторных инфекций

    Он процитировал исследование, опубликованное в 2017 году, – метаанализ 25 рандомизированных контролируемых исследований, – который подтвердил, что добавки витамина D помогают защитить от острых респираторных инфекций. Исследования также показали, что существует очевидная связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к вирусным инфекциям, таким как грипп.

    Жизнь в северных широтах означает, что вы получаете наименьшее количество солнечного света в зимние месяцы, что приводит к снижению уровня витамина D, и одна из гипотез заключается в том, что сезонность гриппа связана с тем, что у большинства людей зимой уровень витамина D ниже, чем летом.

    Например, исследования, опубликованные в 2009 году, указывают на то, что на коэффициенты смертности во время пандемии гриппа 1918-1919 годов влияло время года, причем больше людей умирало зимой, чем летом.

    Еще неизвестно, относится ли эта сезонность к COVID-19. Если это так, вполне возможно, что более высокий уровень витамина D достаточно укрепит иммунную функцию, чтобы вирус не смог подавить систему.

    Метаанализ 2017 года также сделал еще одно важное открытие. Когда они углубились в данные от каждого из более чем 11 000 участников, они обнаружили, что ежедневное или еженедельное добавление витамина D оказывало наибольший защитный эффект у людей с самым низким уровнем витамина D.

    Пациенты с острым дефицитом витамина D, которые принимали ежедневные или еженедельные добавки, снижали риск респираторной инфекции вдвое. Те, у кого более высокий базовый уровень, также снизили свой риск, хотя и в меньшей степени. С другой стороны, однократное использование высоких болюсных доз витамина D не оказало значительного влияния на риск заражения.

    Это подтверждает рекомендацию поддерживать оптимальный уровень витамина D круглый год. Согласно данным исследований D*Action, проведенных GrassrootsHealth, оптимальный уровень для здоровья и профилактики заболеваний составляет от 60 до 80 нг/мл, тогда как порог достаточности составляет около 40 нг/мл.

    В одном из анализов GrassrootsHealth люди с уровнем витамина D не менее 40 нг/мл снизили риск простудных заболеваний на 15% и гриппа на 41% по сравнению с теми, у кого уровень ниже 20 нг/мл.

    Другие потенциально полезные питательные вещества

    В статье в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях», написанной Марком Маккарти из Фонда каталитического долголетия и Джеймсом Диколантонио, доктором фармакологии, ученым-исследователем сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердца Центральной Америки в Сент-Люке, рассказывается о других добавках питательных веществ, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию и снизить риск инфицирования COVID-19.

    Резюме нутрицевтиков, рекомендованных Маккарти и Диколантонио, включает следующее. (Для получения более подробной информации о каждом из них ознакомьтесь с полной версией документа, опубликованной в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях».)

    N-ацетилцистеин (NAC) — Способствует выработке глутатиона, разжижает слизь, снижает вероятность заражения гриппом и риск развития тяжелого бронхита

    Экстракт бузины — Известно, что он сокращает продолжительность гриппа на два-четыре дня и снижает его тяжесть

    Спирулина — Снижает степень тяжести гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных. В клиническом исследовании спирулина значительно снизила вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ-инфекцией

    Бета-глюкан — Снижает степень тяжести гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных

    Глюкозамин — Усиливает митохондриальный противовирусный сигнальный белок (MAVS), снижает тяжесть гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных

    Селен — «Поскольку селен является важным кофактором для определенных пероксидаз, а его дефицит является эндемическим в некоторых регионах Китая и других частях мира, обеспечение адекватности потребления селена также может быть целесообразным в данном контексте», – отметили Маккарти и Диколантонио

    Цинк — Поддерживает «эффективную работу и пролиферацию различных иммунных клеток», снижая смертность у пожилых людей на 27%

    Липоевая кислота — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа

    Сульфорафан — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа. опубликовано econet.ru.

    Предварительные суточные дозы, предложенные МакКарти и ДиНиколантонио для контроля РНК-вирусов, включая грипп и коронавирусную инфекцию, следующие:

    От 500 до 1000 мг (мг)

    От 1200 до 1800 мг (вместо феруловой кислоты)

    Glutathione Against the Coronavirus

    Before we get into our main topic today on glutathione first some good news: A 35-year-old Seattle-area man identified as the nation’s first person with coronavirus developed pneumonia while in the hospital but has improved after getting antiviral medication, according to a report published last Friday in the New England Journal of Medicine. This is the first indication we have that the coronavirus is treatable.

    Thailand’s Health Ministry announced Sunday that a 71-year-old Chinese woman who was infected with the 2019-nCoV coronavirus has exhibited a dramatic improvement just 48 hours after being treated with a cocktail of antiviral medications used for influenza and HIV.

    Fortunately for us there are many anti-viral medications. However, the best ones are not the ones they are going to push because they have side-effects that can be threatening, to say the least. The best happen to be natural medicines used in ICU departments, like bicarbonate, iodine, selenium, magnesium chloride and as we shall see today, glutathione. All of these substances strengthen the body and do not have nasty side-effects.

    The coronavirus is spreading rapidly and at this point we all have to tune into what is happening. The CDC has issued a quarantine, first time in over in 50 years. And seems like half of China has been shutdown over the virus. As of Saturday afternoon, at least 21 provinces, municipalities and other regions in China have told businesses not to resume work before Feb. 10, at the earliest. The northern city of Tianjin, home to some 15 million, suspended all schools and businesses until further notice.

    There is not one sign that this will not develop into a pandemic that will crush everyday life, if not from the virus itself then with the health authorities closing down cities and even locking people in their own homes. Travel and economic activity is quickly grinding to a halt in China and that could be the model we will see in the coming weeks all over the globe. Time will tell.

    Nobody knows the endgame to this viral outbreak yet. It is still the early days of the epidemic, and its dynamics will take time to fully understand. The scale of the impact will depend on how contagious and lethal it reveals itself and that should become clearer in the next two to four weeks.

    National Institutes of Health’s infectious disease chief, Dr. Anthony Fauci, said, “The mortality rate looks like 2% to 3% but could be much lower if many mild cases or infections with no symptoms are going undetected.” SARS proved fatal in about 10% of cases. The flu’s mortality rate is only 0.1%, yet it kills hundreds of thousands around the world each year (if you trust official statistics) because it infects millions.

    Only the Chinese will be able to build 1,000 bed hospitals in a week so expect health systems around the world to collapse under the weight of mass infections in worst case scenarios.

    Few will avail themselves in advance of the knowledge that can save them from death or avoid the coronavirus infection altogether. The smart ones will begin treatment in their homes long before panic sets in in one’s town or city. If one is not prepared to take care of themselves in such epidemics one could run into substantial trouble.

    On the front lines of defense are magnesium, bicarbonate, iodine and selenium, as well as Vitamins A, D and C. Another principle nutritional agent that can be applied intravenously, if one is already suffering the worst, is glutathione.

    Importantly glutathione can be Nebulized directly into the lungs with bicarbonate for an excellent treatment when the lungs become inflamed. This can be important for ICU and emergency room doctors as well as patients at home who are suffering with the flu that is affecting the lungs.

    Glutathione a Tiger Against Viruses

    Glutathione is the most important cellular defense that allows the body to prevent and fight infections and disease. Gutathione plays crucial roles in the immune response, DNA repair, and the detoxification process that neutralizes drugs, chemicals, radiation, metabolic wastes, beats down viruses, bacteria and reduces toxins and carcinogens that are increasingly present in our environment.

    The immune system cannot function properly without plentiful glutathione and antioxidants such as vitamins C and E rely on it to function properly within the body. Glutathione (GSH) and the GSH-replenishing enzymes keep the antioxidant status of normal cells at a level where they can avert oxyradical-derived mutations. When we talk about sulfur pathways and sulfur sufficiency we are at the same time touching on glutathione because glutathione is a sulfur enzyme.[1]

    Glutathione is manufactured by every one of our trillions of cells, and the level of glutathione in our cells is predictive of how long we will live. Without the cleaning and chelating work of Glutathione (magnesium and sulphates needed) cells begin to decay as cellular filth and heavy metals accumulate – excellent environments to attract deadly infections. Without sufficient GSH, the body accumulates toxins and acid residues, degenerates rapidly, ages prematurely and dies more easily from viral and bacterial infections.

    Low glutathione levels, low cg syndrome or low GSH levels are associated with over 74 diseases or conditions and is a major biological player when it comes to dealing with viral infections. Supplemental GSH has been studied extensively and seen to inhibit viral production indicating and has been seen to be valuable in the prevention and treatment of other hemorrhagic viral infections like dengue.[2]

    Over 98,000 scientific studies and articles on Glutathione are recorded in PubMed, the official U.S. Government library of medical research. Those articles reveal the remarkable role glutathione plays in the protection and function of every cell in the human body and the support of optimal health and function. They also show the terrible consequences of low glutathione levels, and how those lower levels accelerate the aging process.

    Gluathione is a sulfur based enzyme and can float up to anything and attach itself to it. It is like sticky flypaper, whatever GSH attaches itself to cannot escape and is removed from the body. GSH is our body’s natural scavenger, knows what is normal and belongs and what does not. Obviously, anything that is not normal like bacteria, viruses and fungi will be quickly removed if there is enough GSH present to do the job.

    In another major active defensive pathway, glutathione makes sure that all components of the immune system are strong and operating efficiently. Without the interaction of GSH with the immune system it remains weak and unbalanced thus leaving patients with infections, vulnerable to death. It does not matter if a virus or bacteria has mutated or not, it will be recognized by GSH and removed. GSH is a basic first line of defense and should be used for all life threatening infections. Bottom line when fighting nasty infections—without sufficient GSH you will die but you will not see it listed by the authorities as a treatment for the coronavirus.

    The first step in anti-viral or bacterial medicine is to build the strength of the immune system. Our immune cells are designed to protect us, but what protects the immune cell? Glutathione is the protector of the immune cell and allows newly formed immune cells to proliferate to attack germs and viruses. Glutathione feeds, protects, and strengthens our immune system.

    Glutathione boosts white blood cell production to fight infection, particularly the T-cells, which are called lymphocytes. T-cells are at the core of our immunity, and tailor the body’s immune response to pathogens, viral and bacterial infections or anything the cells recognize as being invasive. Studies have shown that Glutathione is food for the immune cells, boosting the strength of lymphocytes. B-cell lymphocytes identify the unwanted pathogen that the T-cells then attack.

    GSH protects us from viruses, such as the herpes virus, flu viruses, and probably from Ebola as well. Our white blood cells are cells help fight off viruses. They need an abundant supply of glutathione to be able to effectively protect us from invading micro-organisms and viruses. Inhibition of cellular respiration, oxidation of glutathione and induction of apoptosis have been reported in epithelial cells infected in vitro with influenza A virus (IAV).[3]

    Extracellular human immunodeficiency virus type 1 viral protein R causes reductions in astrocytic ATP and glutathione levels compromising the antioxidant reservoir.[4] Reduced and oxidized glutathione levels were determined in liver biopsy specimens obtained from patients with chronic liver disease including chronic active hepatitis and cirrhosis. In patients with hepatitis B virus infections, GSH and GSH/GSSG levels were significantly low compared with those in controls.[5]

    This is the strongest Glutathione 1.5 (1,500mg reduced glutathione) available on the market. The product I have been recommending for years is less expensive but offers much less glutathione per dose. Ingesting Glutathione does not raise Glutathione levels since it is poorly absorbed through the digestive system. The fragile tripeptide (3-amino acid) structure of Glutathione makes surviving the digestive tract a near impossibility. This is why using the above suppositories brings excellent results as do glutathione IVs.

    Health care providers give glutathione by injection into the muscle for preventing poisonous side effects of cancer treatment (chemotherapy) and for treating the inability to father a child (male infertility). IV glutathione is used to treat diseases related to the brain (Parkinson’s, Alzheimer’s, MS), liver (alcoholism) or help those with suppressed immunity (HIV or patients undergoing some chemotherapies like cisplatin). When it’s administered by a medical doctor who has a total picture of your health and body chemistry it is safe. When administered by one’s self at home via suppositories it is even safer. Many people on IV glutathione go once or twice a week and at upward of $900 each administration so one can see how cost effective suppositories are.

    Healthcare providers also give glutathione intravenously for preventing “tired blood” (anemia) in kidney patients undergoing hemodialysis treatment, preventing kidney problems after heart bypass surgery, treating Parkinson’s disease, improving blood flow and decreasing clotting in individuals with “hardening of the arteries” (atherosclerosis), treating diabetes, and preventing toxic side effects of chemotherapy.

    Glutathione can be nebulized for treating lung diseases, including idiopathic pulmonary fibrosis, cystic fibrosis, and lung disease in people with HIV disease.

    Dr. Julian Whitaker writes, “Alpha lipoic acid also ramps up glutathione synthesis and significantly enhances detoxification, and we use it at the clinic, along with selenium and silymarin, to treat hepatitis and other liver diseases. Recent research suggests that the “sleep hormone” melatonin boosts glutathione status too, by stimulating production of the antioxidant enzyme glutathione peroxidase. We’ve had particularly good success treating patients who are recovering from strokes and those with hepatitis, neurodegenerative disorders such as Parkinson’s disease, and other chronic illnesses—conditions associated with dramatic increases in oxidative stress and depletions in glutathione. IV glutathione isn’t a slam-dunk, and it’s always used in conjunction with hyperbaric oxygen and other therapies, but we’ve seen remarkable improvements, particularly in patients who’d been told that nothing else could be done.”

    Nutritional Status and Viral Disease

    The association between viral disease and nutrition has long been thought to be due to effects on the host immune system.[6] This theory suggests that when a host is malnourished, the immune system is compromised, and thus increased susceptibility to viral infection will occur. However, the virus itself may also be affected by the nutritional status of the host. This is true for all viral infections and no less true for the coronavirus. It is one of the basic reasons that separate the survivors from the majority who perish. The difference between life and death can be measured in the severity of cellular stress.

    When it comes to human papilloma virus or HPV, or any virus problem for that matter, it is crucial that you are getting adequate amounts of selenium in your diet or using a supplement. Glutathione requires selenium for its production. Selenium is a trace mineral that the body incorporates into proteins to make over 25 different selenoproteins including the enzyme glutathione peroxidase. Researchers working with the flu virus discovered that animals deficient in selenium were more susceptible to infectious diseases. Animals with a selenium deficiency, when contaminated with the flu virus, the flu virus mutated into a far more virulent form when it was passed on to the next animal. The AIDS infection rate is highest in those African countries with low levels of selenium in their soil.

    The pre-cursors of glutathione synthesis are the amino acids glutamate, glycine and cysteine, with cysteine being the most important amino acid. As people age or experience disease, glutathione levels in the blood decrease, causing a reduction in this life-sustaining antioxidant. Dietary sources of glutathione are therefore necessary to replenish stores and avoid losses.

    Magnesium deficiencies cause glutathione depletion and production of glutathione is also dependent on magnesium.[7] Glutathione synthetase requires-glutamyl cysteine, glycine, ATP, and magnesium ions to form glutathione.[8] According to Dr. Russell Blaylock, low magnesium is associated with dramatic increases in free radical generation as well as glutathione depletion and this is vital since glutathione is one of the few antioxidant molecules known to neutralize mercury.

    Dr. Melinda Beck, a virologist at the University of North Carolina, and Dr. Orville Levander, a nutritional chemist at the USDA’s Agricultural Research Service, described how a run-of-the-mill coxsackievirus mutated into the deadly, rapidly reproducing strain when an infected person or animal was deficient in selenium or vitamin E. When selenium is deficient, we can assume that glutathione levels will be lower.

    [3] Cellular bioenergetics, caspase activity and glutathione in murine lungs infected with influenza A virus; Ahmed Alsuwaidia, etVirology;Volume 446, Issues 1–2, November 2013, Pages 180–188; http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0042682213004546

    [4] Extracellular human immunodeficiency virus type 1 viral protein R causes reductions in astrocytic ATP and glutathione levels compromising the antioxidant reservoir; Adriano Ferrucci et al; Virus Research

    [5] The effects of chronic hepatitis C and B virus infections on liver reduced and oxidized glutathione concentrations; Tijen Tanyalcin wt al; Hepatology Research; Volume 18, Issue 2; August 2000, Pages 104–109; http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1386634699000881

    [8] Virginia Minnich, M. B. Smith, M. J. Brauner, and Philip W. Majerus. Glutathione biosynthesis in human erythrocytes. Department of Internal Medicine, Washington University School of Medicine, J Clin Invest. 1971 March; 50(3): 507–513

    What’s Happening

    CoronaVirus Bundle

    Learn Dr Sircus protocol including dosages, methods, side effects and contra-indications. This bundle includes the special edition of Transdermal Magnesium Therapy, Iodine and Sodium Bicarbonate eBooks.

    Dr. Mark Sircus AC., OMD, DM (P)

    Professor of Natural Oncology, Da Vinci Institute of Holistic Medicine
    Doctor of Oriental and Pastoral Medicine
    Founder of Natural Allopathic Medicine

    Never miss Dr. Sircus updates. Join 90,000 others in my newsletter and get a free ebook!

    Join 90,000 others
    in my newsletter and
    get a free ebook!

    Subscribe to Dr. Sircus’s newsletter and receive for free The Innovative Medicine ebook and introductory articles that will guide you through his protocol and the medicinals that compose it.

    comments

    Join 90,000 others in my newsletter and get a free ebook!

    Subscribe to Dr. Sircus’s newsletter and receive for free an ebook and introductory articles that will guide you through his protocol and the medicinals that compose it.

    Legal notice : The Author specifically invokes the First Amendment rights of freedom of speech and of the press without prejudice. The information you will receive with our consultations is for informational purposes only under the rights guaranteed by the First Amendment of the Constitution for the United States of America, and should not in any way be used as a substitute for the advice of a physician or other licensed health care practitioner. The statements contained on my sites and in my books have not been evaluated by the FDA. The products discussed are not intended to diagnose, cure, prevent or treat any disease but are proven useful for health and life extension. We always recommend when and wherever possible that licensed local healthcare professionals be consulted.

    Cochrane

    Частые инфекции органов грудной клетки вызывают длительное воспаление легких; вызывающие воспаление клетки вырабатывают молекулу кислорода (активные формы кислорода), которая может нанести вред тканям организма (окислительное повреждение); организм использует антиоксиданты, чтобы защитить себя. У людей с муковисцидозом уровень активных форм кислорода выше по сравнению с уровнем антиоксидантов. Антиоксидантные добавки могут уменьшить окислительное повреждение и повысить уровень антиоксидантов.

    Учитывая трудности в усвоении жира, люди с муковисцидозом имеют низкие уровни жирорастворимых антиоксидантов (витамин Е и бета-каротин). Водорастворимый витамин С уменьшается с возрастом у людей с муковисцидозом. Глутатион, один из самых распространенных антиоксидантов в клетках, не высвобождается должным образом в легкие людей с муковисцидозом. Некоторые ферменты, которые помогают антиоксидантам работать, зависят от минерала селена, поэтому добавки селена направлены на стимулирование антиоксидантного действия.

    Большинство добавок принимают внутрь, но глутатион и N-ацетилцистеин (N-acetylcysteine, NAC) (который организм использует для производства глутатиона) также могут принимать ингаляционно; они могут повлиять на функцию легких как антиоксиданты, а также на разжижение слизи при ингаляции (облегчая клиренс (выведение) слизи).

    Последний поиск для этого обновленного обзора: 08 января 2019 года.

    Мы включили 20 исследований (924 человека с муковисцидозом, с почти равным гендерным распределением, в возрасте от шести месяцев до 59 лет); 16 исследований по сравнению пероральных добавок с плацебо (лечение «пустышкой») и четыре исследования, сравнивающих ингаляционные добавки с плацебо.

    Мы не уверены, меняет ли NAC функцию легких (объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1)% от должного значения) через три месяца (четыре исследования, 125 участников, доказательства очень низкого качества), но через шесть месяцев два исследования (109 участников) сообщили, что NAC, вероятно, улучшил значения ОФВ1 % от должных (доказательства среднего качества). Одно исследование (46 участников) сообщило о большем изменении значения ОФВ1 % от должного при приеме плацебо, чем при комбинированной добавке витаминов и селена через два месяца. В одном исследовании (61 участник) сообщалось о незначительных различиях или отсутствии различий в показателях качества жизни (КЖ) между NAC и контролем через шесть месяцев (доказательства среднего качества), но в двухмесячном исследовании комбинированного приема витаминов и селена сообщалось о несколько лучших показателях КЖ в контрольной группе. NAC, вероятно, не влиял на индекс массы тела (ИМТ) (одно исследование, 62 участника, доказательства среднего качества). Одно исследование (69 участников) сообщило, что смешанные витаминно-минеральные добавки могут привести к более низкому риску обострения заболеваний легких через шесть месяцев, чем поливитаминные добавки (доказательства низкого качества). Девять исследований (366 участников) не обнаружили четких и согласующихся различий в побочных эффектах между группами (доказательства варьировались от низкого до среднего качества). Исследования витамина Е и β-каротина сообщали о более высоких уровнях этих антиоксидантов в образцах крови.

    В двух исследованиях (258 участников) ингаляционный (вдыхаемый) глутатион, вероятно, улучшал значения ОФВ1 % от должных, по сравнению с плацебо через три месяца, но не через шесть месяцев (доказательства среднего качества); в этих исследованиях также сообщалось о более выраженном улучшении ОФВ1 в литрах при приеме глутатиона по сравнению с плацебо в оба момента времени. Два исследования (258 участников) нашли небольшие или отсутствие различий в изменении показателей качества жизни (данные среднего качества). Одно двухмесячное исследование (16 участников) и 12-месячное исследование (105 участников) сообщили об отсутствии разницы между группами в изменении ИМТ. Не было никаких различий во времени до первого легочного обострения в одном шестимесячном исследовании. Два исследования (223 участника) сообщили об отсутствии различий между группами в побочных эффектах (доказательства низкого качества) и другое исследование (153 участника) сообщило, что число серьезных побочных эффектов было похожим между группами.

    Витаминные и минеральные добавки, по-видимому, не улучшают клинические исходы. Ингаляционный глутатион, по-видимому, улучшает функцию легких, в то время как пероральное назначение (внутрь) снижает окислительный стресс с пользой для функции легких и показателей питания. Интенсивное лечение антибиотиками и другими параллельными методами лечения для людей с муковисцидозом и хронической инфекцией означают, что трудно оценить влияние антиоксидантов без очень большого и длительного исследования. Будущие исследования должны рассмотреть, как антиоксиданты влияют на людей с муковисцидозом, принимающих лечение модулятором CFTR (модулятор гена муковисцидоза).

    Качество доказательств варьировало от очень низкого до среднего. Все, кроме одного исследования, имели некоторое смещение; главным образом, потому что данные не были полностью представлены (может повлиять на наши результаты). Мы также были в значительной степени не уверены, знали ли участники, какое лечение они получали, как заранее, так и после начала исследований (не уверены, как это может повлиять на наши результаты).

    Цитокиновый шторм: ученые выяснили, почему COVID-19 губит молодых и здоровых

    Пациентам, зараженным коронавирусом, часто вредит их собственная иммунная система, которая следом за инфекцией атакует и сам организм

    Средний возраст людей, ставших жертвами коронавируса, молодеет, и все чаще в применении к этим случаям звучит выражение «цитокиновый шторм». О том, что это такое, пишет New York Times.

    Ирина Зиганшина

    Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система активизируется и начинает бороться с «захватчиком». Рядовые в этой борьбе – молекулы, называемые цитокинами, благодаря которым клетки получают сигнал о том, что необходима ответная реакция.

    Как правило, чем сильнее иммунный ответ, тем больше шансов победить инфекцию, – это отчасти объясняет, почему дети и молодые люди менее уязвимы для коронавируса. Как только враг побежден, иммунная система отключается.

    Однако есть пациенты – по некоторым данным, среди тех, кто борется с любой серьезной инфекцией, их бывает до 15%, – чья иммунная система продолжает бороться и после того, как вирус уже обезврежен. Цитокины продолжают высвобождаться, атакуя множество органов, включая легкие и печень, и изнуряя организм.

    Иными словами, главную опасность для таких пациентов представляет не вирус, а чрезмерная реакция их организма, и закончиться все это может смертью. Цитокиновый шторм настигает людей любого возраста, однако некоторые ученые считают, что именно этот феномен может объяснить, почему среди жертв эпидемий «испанки», атипичной пневмонии, БВРС и нынешнего COVID-19 так много молодых и здоровых людей.

    Этот неконтролируемый всплеск иммунных молекул, зачастую приводящий к фатальному отключению органов, помимо цитокинового шторма, называют также гиперцитокинемией и цитокиновым каскадом. В последние дни эти слова звучат все чаще, однако еще недавно далеко не все врачи были знакомы с этим состоянием и не знали, как его лечить.У пациента, борющегося с цитокиновым штормом, может быть учащенное сердцебиение, лихорадка и падение кровяного давления.

    Кроме того, анализ крови может показать повышенные уровни таких маркеров, как интерлейкин-6, интерлейкин-1, С-реактивный белок и фактор некроза опухоли-альфа. Через некоторое время цитокиновый шторм становится очевидным. Но чем раньше врачи поймают его и вылечат, тем больше шансов, что пациент выживет: если начать лечение слишком поздно, состояние может выйти из-под контроля.

    Существует относительно простой, быстрый и доступный тест, который может определить, подвергся ли организм пациента цитокиновому шторму, – это биохимический анализ на ферритин. Высокие уровни этого белка могу быть показателем воспалительного заболевания. Если врач имеет основания предполагать, что налицо цитокиновый шторм, он назначает лечение.

    Во время нынешней эпидемии коронавируса уже было описано несколько случаев молодых пациентов в Китае и Италии с цитокиновым штормом, иммунную систему которых «успокаивали» препаратом под названием тоцилизумаб.

    Классический пример, описанный в журнале Annals of Oncology: после всего лишь двух доз препарата, с интервалом в восемь часов, лихорадка пациента быстро исчезла, уровень кислорода повысился, а сканирование грудной клетки показало, что его легкие очистились, ­– свидетельствует о том, что тоцилизумаб может быть эффективным противоядием от коронавируса у некоторых людей.

    До появления COVID-19 тоцилизумаб использовался для лечения ревматоидного артрита и некоторых видах рака: он приглушает активность специфического цитокина под названием интерлейкин-6, который связан с чрезмерно интенсивным иммунным ответом.Сейчас уже как лекарство от COVID-19 тоцилизумаб проходит клинические испытания в Китае (где его уже одобрили для лечения серьезных случаев) и США.

    Также ученые тестируют другие препараты, которые могут быть полезны прицитокиновых бурях, например анакинру, гидроксихлорохин (тот самый препарат от малярии, который на минувшей неделе нам представили как изобретение российских медиков) и кортикостероиды.

    Последние, однако, известны тем, что подавляют иммунный ответ целиком, а это опасно, поскольку оставляет пациента беззащитным перед другими инфекциями, а они вероятны, особенно в больнице.

    Цель успешного лечения при цитокиновых бурях – установить правильный баланс: подавить чрезмерно буйный иммунный ответ, сохранив при этом иммунитет достаточно сильным, чтобы он мог бороться с вирусом. Как показывает опыт, это достаточно сложно из-за индивидуальных реакций пациентов: например, некоторые больные коронавирусом не показали никаких улучшений от терапии тоцилизумабом. Испытания должны показать, на каких пациентах препараты работают.

    Почему при хронических заболеваниях надо знать о глутатионе?

    О глутатионе необходимо знать всем, и больным и здоровым. Это самое главное вещество, которое вам нужно, чтобы оставаться здоровым и предотвратить болезни. Но эта статья и для тех, кто имеет хронические заболевания.
    Вероятно, вы никогда не слышали о нем. Тогда я рекомендую прочитать статью «Что такое глутатион?»

    Если у вас есть синдром хронической усталости, фибромиалгия, рассеянный склероз (РС), болезнь Лайма, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, псориаз, волчанка, ревматоидный полиартрит или любое другое хроническое заболевание, эта статья может быть полезна для вас.

    Это большой секрет, что для предотвращения старения, рака, болезней сердца, слабоумия и многих других хронических болезней, не нужно лечить их все.

    Есть более 89000 медицинских статей о глутатионе, но наши врачи не говорят нам о нем, о том, как ликвидировать эпидемический дефицит этого столь важного для жизни вещества.

    В это трудно поверить. Как может одно вещество помочь вылечить (или не допустить) такие разные заболевания? Возможно ли такое?

    Авторы 76000 медицинских статей пишут, что поддержание высокого уровня высокого уровня глутатиона имеет решающее значение для восстановления почти от всех хронических заболеваний и для профилактики заболеваний, поддержания оптимального здоровья и производительности.

    Как только ни называют медики глутатион!
    Это:

    • мать всех антиоксидантов,
    • мастер детоксикации,
    • маэстро иммунной системы,
    • незаменимый герой организма.

    Глутатион синтезируется в нашей печени. Это естественно для организма, но он также продается и используется в форме дополнения.

    Как глютатион может помочь организму?

    1. Он используется как лекарственное средство.

    Недавно была опубликована статья в журнале Молекулярной нейробиологии под названием «Глутатион – новое лекарство при нейроиммунных расстройствах».

    Один из авторов написал, что еще « в 2000 году глютатион «тихо» использовался в самых прогрессивных клиниках в стране (США)».

    Сегодня это уже не секрет, что внутривенное введение глютатиона и специальные оральные формы могут быть использованы как мощное медицинское средство, хотя он естественно производится в печени, а также доступен в качестве пищевой добавки.

    2. Глутатион используется как противоядие.

    Он снимает токсические побочные эффекты ацетаминофена (парацетамола).

    3. Он играет важную роль в антиоксидантной защите и при детоксикации вредных веществ.

    Не даром его называют «мастер детоксикации».

    4. Глютатион очищает нейроны и служит в качестве нейротранмиттера и нейромодулятора.

    Он защищает нейроны от разрушения и не дает убить ваши клетки мозга.

    5. Несколько триллионов митохондрий зависят от глютатиона.

    Они просто выживают благодаря нему.

    Напомню, что в раковых клетках почти нет митохондрий. Они им не нужны, так как раковые клетки не используют кислород для дыхания. Им для жизни нуден сахар.

    6. Глютатион имеет важное значение в оказании помощи иммунной системе.

    Он борется с инфекциями и необходим для профилактики рака. В одном исследовании было показано, что он может помочь в лечении СПИДа.

    7. Этот антиоксидант помогает нам достичь пика и физической функции.

    Исследования показали, что повышенные уровни глютатиона уменьшают повреждения мышц, уменьшают время их восстановления, повышают силу и выносливость. И, что не менее интересно, переводят метаболизм жиров из их производства на развитие мышц.

    8. Истощение глютатиона в организме приводит к тому, что:

    • синтез ДНК не происходит, активируется апоптоз (запрограммированная гибель клеток).
    • функция детоксикации не происходит ни в печени, ни в клетках.

    Ученые — медики считают, что последствием истощенных уровней глутатиона является патологическое развитие различных неврологических и аутоиммунных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, депрессии, рассеянный склероз и другие.

    Вместо назначений лекарств, они рекомендуют принимать хорошо известные питательные вещества для увеличения концентрации глутатиона.

    Принимать таблетки глутатиона не лучший вариант, так как он не проникает в клетки хорошо.

    Правда, существуют добавки, в которых глутатион привязан к жировым молекулам, они называются «липосомальными» и лучше проникают в клетки.

    А внутривенные инъекции могут быть очень полезными. Их можно вводить и ингаляционно.

    В одной американской статье написано, что все люди разные, и каждый врач имеет свои собственные предпочтения относительно того, как повысить глютатион в организме с помощью экзогенных форм.

    Ну, а у нас в стране вам самим, придется решать какую форму вам принимать. Надеюсь, что эта статья вам поможет сделать этот выбор. А я решила пока больше есть продукты, которые помогают увеличить уровни этого антиоксиданта в организме.

    Для синтеза глютатиона необходимо наличие трех аминокислот:

    Да, медики утверждают, что вы можете поднять свой собственный глутатион, используя различные природные вещества.

    Какие природные вещества могут повысить уровень глютатиона?

    1. Для некоторых людей достаточно добавить NAC, чтобы увеличить свой уровень этого антиоксиданта.

    2. Добавки куркумина помогут вам поднять уровень этого антиоксиданта.

    3. Ресвератрол поможет вам повысить создание этого антиоксиданта в организме.

    Если вы решите использовать добавки этого антиоксиданта или натуральные питательные вещества для увеличения его уровня в организме, то надо знать об одном нюансе.

    1) Медики рекомендуют начинать прием препаратов глутатиона, или его добавок, очень осторожно и постепенно увеличивая дозу препаратов.

    2) Если вы примете сразу большую дозу, то можете почувствовать себя хуже в течение 2 – 24 часов.

    3) Безопаснее начинать принимать продукты, повышающие уровни глутатиона в организме.

    4. Ешьте органические продукты, богатые питательными веществами. Используйте больше крестоцветных овощей, которые содержат серу и другие серосодержащие продукты, которые производят глутатион.

    5. Используйте белковые добавки, которые содержат 3 важные аминокислоты (цистеин, глицин и глутамин) — это ваш рецепт, чтобы сделать глутатион.

    6. Не забывайте о жирорастворимых витаминах, таких как витамин А, D, Е и К. Эти питательные вещества могут подтолкнуть «производственную линию» по наработке глутатиона.

    7. Необходимы и водорастворимые витамины, такие как витамин С и группы В.
    Вам может быть полезна статья «Витамины группы В, что о них необходимо знать»

    8 . Минералы, такие как цинк и селен, синтез глутатиона зависит от достаточного количества из них.
    Вам может быть полезны статьи «Роль цинка в организме человека» и «Селен, роль в организме, профилактика рака, вирусных заболеваний»

    9. Травы, такие как силимарин, корень одуванчика, и ягодные экстракты повышают антиоксидантные механизмы в вашем теле.

    10. R-липоевая кислота. это еще один сильный антиоксидант на основе серы и хелатор, который работает вместе с глутатионом.

    Надо ли проводить определение глутатиона в организме?

    Вы можете измерять уровни глутатиона эритроцитов, если вы хотите. Для этого требуется сдать кровь на анализ.

    Это не плохая идея, и некоторые медики считают, что это более важно, чем определение холестерина в крови.

    Вы еще не устали от новой для вас информации?

    Вы когда – нибудь слышали об этом важном питательном веществе раньше?

    На этом позвольте мне закончить эту статью.
    Но это не последняя статья о глутатионе. Я была шокирована обилием информации об этом антиоксиданте, и буду делиться ею с вами и дальше.

    Читайте также:  Спазмы желудка - причины диагностика и лечение. Почему они возникают?
    Добавить комментарий