Дозы и лечение Коронавирусной инфекции COVID-19 – магний, сода, йод, селен, витамин C, витамин D, глутатион

Роль витамина Д в борьбе с заражением коронавирусом COVID-19

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в вашем организме. Особенно он важен для здоровья иммунной системы, и многие люди задаются вопросом, может ли добавление витамина Д в рацион снизить риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Важно отметить, что в настоящее время нет лекарства от COVID-19, и никакие профилактические меры, кроме социального дистанцирования и правильной гигиены, не могут защитить вас от развития этого заболевания.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокий уровень витамина Д, а также добавки с витамином Д могут помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой и защитить от респираторных заболеваний в целом.

В этой статье объясняется, как витамин Д влияет на здоровье иммунной системы, и как добавление этого питательного вещества способно защитить от респираторных заболеваний.

Как витамин Д влияет на иммунитет?

Витамин Д необходим для правильного функционирования иммунной системы, которая является первой линией защиты организма человека от инфекций.

Витамин Д играет важную роль в развитии иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных функций иммунной системы.

Известно, что витамин Д улучшает функцию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов и макрофагов, которые защищают организм от патогенов.

Фактически, витамин настолько важен для иммунной функции, что низкий уровень витамина Д доказано связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, болезням и иммунным расстройствам.

Например, низкий уровень витамина Д связан с повышенным риском респираторных заболеваний, включая туберкулез, астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина Д был связан со снижением функции легких, что может повлиять на способность вашего организма бороться с респираторными инфекциями.

Резюме

Витамин Д имеет решающее значение для иммунной функции. Дефицит этого питательного вещества может нарушить иммунный ответ и увеличить риск заражения и заболевания.

Может ли прием витамина Д защитить от COVID-19?

В настоящее время нет эффективного лечения COVID-19. Ни одно исследование не показало влияние добавок витамина Д или дефицита витамина Д на риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что дефицит витамина Д может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина Д могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

Недавний обзор, в который вошли 11321 человек из 14 стран, показал, что прием витамина Д снижает риск острых респираторных инфекций (ОРЗ) как у тех, кто испытывает недостаток витамина Д, так и у людей с адекватным уровнем.

В целом, исследование показало, что добавки витамина Д снижали риск развития по крайней мере одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект проявлялся особенно заметно у людей с низким уровнем витамина Д.

Более того, обзор показал, что добавки с витамином Д наиболее эффективны для защиты от ОРИ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах и менее эффективны при приеме в больших, широко разнесенных дозах.

О том, какие оптимальные дозы холекальциферола необходимы взрослому человеку, какие формы препаратов предпочесть, а также целевые уровни витамина Д в крови, к которым нужно стремиться, подробно описаны в этой статье.

Также было показано, что добавки с витамином Д снижают смертность у пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Имейте в виду, что нет никаких научных доказательств того, что прием дополнительного витамина Д может защитить вас от развития COVID-19. Тем не менее, недостаток витамина Д может увеличить вашу восприимчивость к общей инфекции и болезням, нанося вред иммунной системе человека.

Это особенно тревожно, учитывая, что многие люди испытывают дефицит витамина Д, особенно пожилые люди, которые подвергаются наибольшему риску развития более серьезных осложнений, связанных с COVID-19.

По этим причинам рекомендуется, чтобы ваш врач проверил уровень витамина Д, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества.

В зависимости от уровня “солнечного” витамина в вашей крови, для большинства людей обычно достаточно 1000–4000 МЕ витамина Д в день. Однако тем, у кого низкий уровень в крови, часто требуются гораздо более высокие дозы, чтобы повысить их уровень до оптимального.

Хотя рекомендации относительно того, что составляет оптимальный уровень витамина Д, разноречивы, большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальные уровни витамина Д лежат между 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Резюме

Доказательств того, что добавки с витамином Д снижают риск развития COVID-19, нет, но наличие здоровых уровней витамина Д может укрепить иммунитет. Кроме того, добавки витамина Д способны защищать от респираторных инфекций в целом.

Опубликована дополнительная информация по теме данной статьи. Ниже привожу краткий машинный перевод на русский язык. С первоисточником можно ознакомиться здесь .

Эта статья прошла полную экспертную оценку. Тип статьи: Письмо в редакцию “Ответ Covid-19 и витамина D”. Авторы: Юань Тянь, Лонг Ронг. Отделение центра эндоскопии, Первая больница Пекинского университета, Пекин, Китай.

Мы довольны, что наш обзор помог итальянским коллегам в этой пандемии и благодарны за их комментарий, что они обнаружили, что северная широта связана с повышением уровня смертности и госпитализации с COVID-19 по всему миру. Одним из возможных объяснений является дефицит витамина Д из-за низкого уровня ультрафиолетового воздействия в северных странах, и в настоящее время, вероятно, усугубляется мерами по «самоизоляции» населения.

Также было высказано предположение, что погодные условия низкой температуры и относительной влажности может позволить вирусу выжить дольше вне организма, чем в более теплых условиях. Недавний обзор также подтвердил, что витамин D снижает риск заражения COVID-19 и смертельные случаи.

К эффектам витамина Д (примечание: При достаточном уровне в организме пациента) относятся поддержание клеточного взаимодействия, укрепление клеточного иммунитета путем уменьшения “цитокиновой бури” с воздействием на фактор некроза опухолей α, иинтерферон γ и модулирующий адаптивный иммунитет путем подавления ответов Т-хелперов 1-го типа (Th1) и стимулирование индукции Т-регуляторных клеток.

Прием витамина D увеличивает количество CD4 + Т-клеток при ВИЧ-инфекции и является одним из основных проявлений тяжелой инфекции SARS-CoV-2 – лимфопения. Таким образом, дефицит холекальциферола может быть связан с ОРДС, сердечной недостаточностью и сепсисом, что приводит к тяжелому течению COVID-19 у пациентов.

Также важен факт участия витамина D в двух других критических регуляторных системах. Кроме того, гиповитаминоз Д способствует развитию ренин-ангиотензиновой системы (РАС), хроническая активация которой может привести к хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению функции легких.

Пациенты с этими сопутствующими заболеваниями составляют более высокую долю тяжелобольных с Covid-19. Недавно Hanff и соавторы предположили, что сердечно-сосудистые или РАС-препараты могут увеличить уровни ACE2, увеличивая доступный субстрат для инфекции SARS-CoV-2. Считается, что SARS-CoV-2 инфекция подавляет функцию ACE2, что приводит к токсическому избыточному накоплению ангиотензина II, которое, в свою очередь, может способствовать ОРДС или молниеносному миокардиту.

Другой характерной чертой тяжелой формы COVID-19 является коагулопатия. У пациентов с ОИТ был обнаружен более высокий уровень D-димера, чем у пациентов без ОИТ, что указывает преимущественно на протромботический ДВС. Было подтверждено, что микрососудистый тромбоз был обнаружен в тканях легких больных с COVID-19.

Также сообщалось, что дефицит витамина D коррелирует с повышенным риском тромбоза, а витамин D контролирует экспрессию нескольких генов, контролирующих клеточную пролиферацию, дифференцировку, апоптоз, и ангиогенез. Поэтому, вместе с докторами Панарезе и Шахини, мы согласны с тем, что дефицит витамина D вполне может быть связан с повышенным риском развития осложнений при COVID-19.

Витамины С и D, наконец, одобрены в качестве лечения коронавируса

Витамины С и D, наконец, используются для лечения нового коронавируса ТОРС-КоВ-2. Этот счастливый поворот событий, вероятно, спасет тысячи жизней, при этом расходы на здравоохранение снизятся.

Помните прошлый год, когда журналисты Washington Post смело заявляли, что витамины С и D нельзя (и не следует) использовать против респираторных инфекций?

Информация об их использовании, которой я делился, была сочтена настолько опасной для общественного здравоохранения, что я был назван сайтом «поддельных новостей» назначившими себя арбитрами правды, принадлежащими фармацевтическим кампаниям, такими как NewsGuard.

Джозеф Мекола: Лечение коронавируса

Как изменились времена. После опубликованной обо мне клеветнической лжи, витамины С и D теперь (наконец) используются для лечения нового коронавируса ТОРС-КоВ-2.

Это просто говорит о том, что в критические моменты истина в конечном итоге торжествует. Когда аптечка пустует, и у врачей ограничен выбор, внезапно основы опять становятся подходящим вариантом, и это действительно хорошая новость, так как она может спасти тысячи жизней при одновременном снижении затрат на здравоохранение.

Лечение коронавирусной инфекции витамином С

Как сообщает New York Post от 24 марта 2020 года:

«Тяжелобольным пациентам с коронавирусом в крупнейшей больничной системе штата Нью-Йорк дают огромные дозы витамина С… Доктор Эндрю Г. Вебер, пульмонолог и специалист по интенсивной терапии, связанный с двумя учреждениями Northwell Health на Лонг-Айленде, сказал, что его пациенты в отделении интенсивной терапии с коронавирусом немедленно получают 1500 мг внутривенного витамина С.

Затем идентичные количества мощного антиоксиданта повторно вводят три или четыре раза в день, сказал он . Схема основана на экспериментальном лечении людей с коронавирусом в Шанхае в Китае.

«Пациенты, которые получали витамин С, чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто не получал витамин С», – сказал он. «Он очень помогает, но не подчеркивается отдельно, потому что это не секси сильнодействующий препарат»…

Вебер . сказал, что уровни витамина С у пациентов с коронавирусом резко падают, когда они страдают сепсисом, воспалительным ответом, который возникает, когда их тела чрезмерно реагируют на инфекцию. «Весьма логично пытаться поддерживать этот уровень витамина С», – сказал он».

Представитель Northwell Health, как сообщается, подтвердил, что лечение витамином С “широко используется” против коронавируса внутри системы из 23 больниц. По словам Вебера, витамин С используется в сочетании с противомалярийным препаратом гидроксихлорохин и антибиотиком азитромицином, которые также показали себя многообещающе при лечении коронавируса.

Витамин С является крайне недостаточно используемым противовирусным «препаратом»

По словам доктора Рональда Ханнингхейка, признанного во всем мире эксперта по витамину С, который лично контролировал десятки тысяч приемов витамина С внутривенно, он «определенно очень мало используется при инфекционных заболеваниях», учитывая, что «это действительно потрясающее средство» для инфекций.

В моем интервью с ним Ханнингхейк предположил, что одна из причин, почему традиционная медицина так медленно осознает важность витамина С, связана с тем, что они рассматривают его как простой витамин, хотя на самом деле это мощный оксидант, который может помочь устранить патогены при приеме в высоких дозах.

Есть и финансовые факторы. Если вкратце, он слишком недорогой. Обычная медицина, как правило, не заинтересована в решениях, которые не могут приносить значительную прибыль. Одна из основных причин, по которой мы сейчас видим его применение против COVID-19, несомненно, заключается в том, что у нас не было дорогих лекарств в медицинском арсенале, к которым можно было бы обратиться.

В моем интервью 17 марта 2020 года с доктором Эндрю Саулом, главным редактором Службы новостей ортомолекулярной медицины, он упоминает, что общался с южнокорейским врачом, который делает пациентам и медицинскому персоналу инъекцию 100 000 МЕ витамина D и 24 000 мг (24 г) внутривенного витамина С. «Он сообщает, что эти люди поправляются за считанные дни», – говорит Саул.

Как объяснил Саул, витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы. Несмотря на то, что он обладает противовоспалительной активностью, которая помогает предотвратить массивный цитокиновый каскад, связанный с тяжелой инфекцией ТОРС-КоВ-2, его противовирусная способность, вероятно, больше связана с тем, что он является не ограниченным по скорости средством удаления свободных радикалов.

Витамин С эффективно лечит сепсис

Хотя протокол с витамином C является новым для лечения COVID-19, он используется в качестве лечения сепсиса примерно с 2017 года. Протокол лечения сепсиса на основе витамина C был разработан доктором Паулем Мариком, специализирующимся на критических состояниях врачом в больнице Sentara Norfolk в Восточной Вирджинии, которая с тех пор приняла его как стандарт лечения.

Читайте также:  Психическое здоровье - признаки расстройств и способы поддержания

Ретроспективное исследование Марика до и после, опубликованное в 2016, показало, что введение пациентам 200 мг тиамина каждые 12 часов, 1500 мг аскорбиновой кислоты каждые шесть часов и 50 мг гидрокортизона каждые шесть часов в течение двух дней снизило смертность с 40% до 8,5%.

Важно отметить, что лечение не имеет побочных эффектов и является недорогим, легкодоступным и простым в применении, поэтому риск практически отсутствует. В 2009 году было показано, что витамин С является потенциально спасительным средством для лечения тяжелого свиного гриппа, поэтому понятно, почему китайские и американские врачи надеются на его помощь с коронавирусом.

На ClinicalTrials.gov уже представлено клиническое испытание. Более недавнее исследование, опубликованное в сети 9 января 2020 года, показало, что протокол Марика для сепсиса также снизил смертность среди детей.

Исследование было выполнено в детской больнице Энн и Роберта Э. Лури в Чикаго, и, как отмечает Science Daily, предварительные данные этого исследования «подтверждают многообещающие результаты, наблюдаемые у взрослых».

Важность витамина С подчеркивается во время пандемии ТОРС

Еще в 2003 году, во время пандемии атипичной пневмонии, финский исследователь призвал провести расследование использования витамина С после того, как ученые показали, что он не только защищает цыплят-бройлеров от птичьего коронавируса, но также сокращает продолжительность и тяжесть простуды у людей и значительно снижает подверженность пневмонии. В своем письме, опубликованном в Журнале антимикробной химиотерапии, Харри Хемиля написал:

«Недавно новый коронавирус был идентифицирован как причина тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). При отсутствии специального лечения следует учитывать возможность того, что витамин С может оказывать неспецифическое влияние на некоторые вирусные инфекции дыхательных путей.

Существуют многочисленные сообщения о том, что витамин С может влиять на иммунную систему, например, на функцию фагоцитов, трансформацию Т-лимфоцитов и выработку интерферона. В частности, витамин С повышает устойчивость культур органов трахеи эмбрионов цыплят к инфекции, вызванной птичьим коронавирусом».

Еще до этого многие исследования продемонстрировали пользу витамина С против различных видов инфекций. Например, рандомизированное двойное слепое исследование, опубликованное в 1994 году, показало, что пожилые пациенты, получавшие 200 мг витамина С в день при госпитализации из-за острой респираторной инфекции, чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто получал плацебо.

По словам авторов, «это относится особенно к тем, кто в начале испытания был наиболее тяжело болен, поскольку у многих имелся очень низкий уровень витамина С в плазме и лейкоцитах при поступлении».

Удивительное допущение от руководителя Центров по контролю и профилактике заболеваний США о витамине D

Еще одним мощным компонентом в профилактике и лечении гриппа является витамин D. Хотя витамин D, по-видимому, не оказывает прямого воздействия на сам вирус, он усиливает работу иммунной системы, что позволяет организму хозяина более эффективно бороться с вирусом. Он также подавляет воспалительные процессы. При совместном приеме, это может сделать витамин D полезным против инфекции ТОРС-КоВ-2.

Мое утверждение о том, что витамин D может снизить риск инфицирования, было публично подтверждено 24 марта 2020 года, когда бывший руководитель Центров США по контролю и профилактике заболеваний доктор Том Фриден опубликовал статью на Fox News, в которой говорится, что «риск коронавирусной инфекции может быть снижен витамином D». В нем Фриден пишет:

«Существует множество утверждений о чудодейственных средствах излечения, но наука поддерживает возможность, хотя и не доказательство того, что витамин D может укреплять иммунную систему, особенно у людей с его низким уровнем.

Добавка витамина D снижает риск респираторной инфекции, регулирует выработку цитокинов и может ограничивать риск других вирусов, таких как грипп.

Респираторная инфекция может привести к цитокиновым бурям – порочному циклу, в котором наши воспалительные клетки повреждают органы по всему телу, что увеличивает смертность для людей с COVID-19. Адекватный уровень витамина D может потенциально обеспечить некоторую защиту для уязвимых групп населения.

Прямо сейчас мы не знаем, играет ли дефицит витамина D какую-либо роль в тяжести COVID-19. Но, учитывая высокую распространенность дефицита витамина D в этой стране, можно с уверенностью рекомендовать людям получать правильную суточную дозу витамина D.

Организм большинства людей вырабатывает витамин D в коже под воздействием солнца. Около 15 минут прямого солнечного света в день достаточно для того, чтобы организм многих людей производил нужное количество витамина D; люди с темной кожей нуждаются в более длительном воздействии солнечного света для производства такого же количества.

Зимой люди в северных широтах не могут вырабатывать витамин D из солнечного света. Солнцезащитный крем увеличивает время воздействия. Таким образом, многие люди нуждаются в добавках витамина D».

Рекомендации по витаминам С и D

Основываясь на имеющихся научных данных, нет оснований игнорировать витамины C и D для профилактики и лечения COVID-19 и других респираторных инфекций.

Не забудьте проверить свой уровень витамина D. Делайте это дома и держитесь подальше от больниц, если у вас уже есть симптомы обострения респираторной инфекции, такие как затрудненное дыхание. Уровень, к которому вы стремитесь, составляет 60 нг/мл.

GrassrootsHealth упрощает тестирование, предлагая недорогой набор для анализа витамина D в рамках исследования, проводимого при поддержке потребителей. Все доходы от этих комплектов идут непосредственно в GrassrootsHealth. Я не получаю прибыль от этих комплектов и предоставляю их только для удобства своих читателей.

Витамин С также является важнейшим средством профилактики и лечения вирусных заболеваний. Вы можете найти соответствующие отчеты и исследования о витамине С против COVID-19 на веб-сайте Службы новостей Ортомолекулярной Медицины. Я рекомендую использовать липосомальный витамин С, так как он позволяет принимать гораздо более высокие дозы, чем обычный витамин С (так как обычный ограничен толерантностью кишечника).

Доктор Роберт Роуэн, с которым я недавно беседовал о применении витамина С и озонотерапии для COVID-19, предлагает принимать более 6 г (6000 мг) в час при острых заболеваниях, чтобы имитировать уровни внутривенного введения. Профилактически не рекомендуется принимать такие высокие дозы.

Единственное противопоказание для лечения высокими дозами витамина С – это если у вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), что является генетическим заболеванием. G6PD необходим вашему организму для выработки НАДФН, который необходим для передачи восстановительного потенциала для поддержания функциональности антиоксидантов, таких как витамин С.

Поскольку ваши эритроциты не содержат митохондрий, единственный способ обеспечить снижение уровня глутатиона – это НАДФ, а поскольку G6PD устраняет его, он вызывает разрыв эритроцитов из-за неспособности компенсировать окислительный стресс.

К счастью, дефицит G6PD относительно редок, и на него можно сдать анализ. Люди средиземноморского и африканского происхождения подвергаются большему риску дефицита G6PD. Во всем мире дефицит G6PD, как полагают, затрагивает 400 миллионов человек, а в США он проявляется примерно у 1 из 10 афро-американских мужчин. Обязательно прочитайте ведущую статью в этот четверг об одной из самых важных профилактических и терапевтических стратегий против COVID-19.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Поможет ли витамин D от коронавируса

Помимо своей пользы для здоровья костей, витамин D играет важную роль в иммунной системе. Исследования даже показали, что витамин D может помочь предотвратить инфекции дыхательных путей, но может ли он также защитить от нового коронавируса? Изучим научные факты.

Потенциальная роль витамина D в пандемии COVID-19

Прежде всего, в настоящее время нет доказательств того, что витамин D может лечить или предотвращать продолжающуюся пандемию коронавируса.

Поскольку новый коронавирус (также известный как SARS-CoV-2 или 2019-nCoV) является настолько новым, существует недостаточно опубликованных исследований возможных способов лечения или стратегий профилактики.

Однако предыдущие исследования показывают, что витамин D играет важную роль в иммунной системе (1, 2, 3).

Фактически, дефицит витамина D может увеличить риск развития нескольких видов бактериальных и вирусных инфекций.

Ряд исследований также показал, что прием витамина D может оказывать защитное действие против инфекций дыхательных путей, хотя неизвестно, относится ли это и к коронавирусу (4, 5, 6).

В то время как исследователи работают над определением способов лечения против 2019-nCov, лучшими защитными мерами, которые вы можете предпринять, являются социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к вашему лицу.

Хотя дефицит витамина D может увеличить риск заражения вирусными инфекциями, исследования еще не выявили каких-либо соединений (включая витамин D), которые могут эффективно лечить или предотвращать новый коронавирус.

Помогает ли витамин Д от коронавируса

Почему вашей иммунной системе нужен витамин D

Витамин D наиболее известен своей ролью в качестве помощника усвоения кальция и его важностью для здоровья костей.

Но исследования все больше и больше обнаруживают, что витамин D оказывает важное влияние на иммунную систему (7).

Статьи по теме:

Например, витамин D может способствовать выработке определенных белков, таких как кателицидин и бета-дефензин 4, которые обладают антимикробной активностью.

Дефицит витамина D может ослабить иммунную систему, потенциально увеличивая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, таким как коронавирус.

Дефицит витамина D может ослабить иммунную систему и потенциально увеличить риск инфекции.

Дефицит витамина D

К сожалению, дефицит витамина D очень распространен. По некоторым оценкам, почти 50% людей во всем мире не получают достаточно витамина D (8).

Основным источником витамина D является воздействие солнечного света, вызывающего химическую реакцию в вашей коже, которая производит витамин D. Другие источники включают добавки и некоторые виды пищи (9).

По этой причине люди, которые не получают достаточного количества солнечного света, подвержены риску дефицита витамина D. Некоторые другие факторы риска включают ожирение, темную кожу и пожилой возраст (9).

Дефицит витамина D является проблемой во всем мире. Факторы, которые могут увеличить риск дефицита, включают ограниченное пребывание на солнце, ожирение, темную кожу и пожилой возраст.

Витамин D может помочь при туберкулезе

Туберкулез (ТБ) — это заболевание, вызванное инфекцией бактерий Mycobacterium tuberculosis, которая поражает в основном легкие.

Согласно нескольким клиническим испытаниям, прием витамина D может уменьшить симптомы и улучшить лечение туберкулеза.

В целом, однако, исследования показали смешанные результаты. Еще предстоит выяснить, оказывает ли добавка витамина D клинический эффект на туберкулез, пока не будут проведены дополнительные исследования (1).

Витамин D может защитить от инфекций дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей представляют собой группу инфекционных заболеваний, которые поражают пазухи, горло, дыхательные пути или легкие. COVID-19, заболевание, вызываемое новым коронавирусом, также относится к этой группе.

Несколько крупных научных обзоров показывают, что добавки витамина D могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей, в том числе простуду, грипп и пневмонию (4, 5, 6). Тем не менее, участники исследования должны были принимать витамин D на постоянной основе в течение по крайней мере 3 месяцев, прежде чем защитные эффекты были замечены.

Неизвестно, будет ли добавка витамина D иметь такой же защитный эффект против коронавируса COVID-19.

Доказано, что добавка витамина D помогает предотвратить инфекции дыхательных путей, но невозможно сказать, поможет ли это и с COVID-19.

Может ли витамин D быть вредным? Роль ACE2

Ген ACE2 кодирует ангиотензинпревращающий фермент 2 (белок также сокращенно ACE2), белок, который проходит через клеточную мембрану во многих тканях, включая легкие. В обычных условиях он помогает снизить кровяное давление путем преобразования ангиотензина II (который сужает кровеносные сосуды) в ангиотензин 1-7 (который расслабляет кровеносные сосуды) (10, 11).

Вирус, который вызывает COVID-19, как и некоторые другие патогены в семействе коронавирусов, захватывает белок ACE2 для проникновения в клетку. Из-за этого исследователи в настоящее время изучают препараты, которые нацелены на ACE2 в качестве потенциального лечения COVID-19, но до сих пор ни один не был разработан (12, 13, 14).

В исследованиях на животных витамин D увеличивал экспрессию ACE2 (15, 16).

Увеличение ACE2 теоретически может помочь коронавирусу захватить белок и попасть в клетку. Однако в настоящий момент мы действительно не знаем, может ли витамин D каким-либо образом увеличить риск.

Самый безопасный подход — просто убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D (минимум в крови — 30 нг / дл), получая достаточное количество солнца, а не переборщить с добавками.

Дозировка витамина D

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D, особенно если у вас есть другие заболевания. Витамин D может иметь серьезные взаимодействия с другими лекарствами и состояниями здоровья.

Традиционными профилактическими дозировками считаются 400-600 МЕ витамина D в день (9). Однако, современные врачи рекомендуют принимать минимум 2000 МЕ в день для профилактики и, соответственно, большие количества для лечения диагностированного дефицита.

Более подробно о дозировках и примерах хороших препаратов читайте нашу статью: витамин Д – сколько принимать при дефиците и для профилактики

Заключительные мысли

Витамин D может помочь предотвратить и лечить определенные виды инфекции, но в настоящее время нет доказательств того, что витамин D может помочь с новым коронавирусом.

Читайте также:  Онемение стоп

Многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно те, кто имеет ограниченное пребывание на солнце. Люди с низким содержанием витамина D, возможно, должны принимать добавки, чтобы повысить свой уровень.

Если у вас низкий уровень витамина D, то, вероятно, имеет смысл довести его до здорового уровня, в идеале, путем пребывания на солнце. Либо включите в вашу программу оздоровления прием качественных добавок витамина D, чтобы ваша иммунная система была максимально здоровой.

Тем не менее, лучшими доказанными защитными мерами, которые вы можете предпринять против коронавируса, являются социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к лицу.

Витамин D и коронавирус

Ирландские ученые доказали, что витамин D играет важную роль в ситуации с пандемией коронавируса. До сегодняшнего дня уже было известно, что данный витамин усиливает защиту организма от вирусных инфекций и угнетает воспалительные процессы. Особенно это касается заболеваний верхних дыхательных путей.

Что такое витамин D и для чего он нужен

Он относится к жирорастворимым и существует в виде двух наиболее известных вариантов. D2 называется эргокальциферол и содержится в некоторых продуктах питания. D3 вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей и называется холекальциферол.

Функции витамина D в организме:

  • обеспечение хорошего иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • стимулирование клеточного деления;
  • хорошее усвоения кальция и фосфора;
  • обеспечение нормального развития и роста костей и зубов, профилактика рахита

Для того, чтобы витамин D правильно осуществлял свои функции, важно его взаимодействие с другими витаминами и минералами. К ним относятся:

  • магний, отвечающий за работу сердца и сосудов;
  • кальций, участвующий в построении клеток, особенно костной системы;
  • цинк, обеспечивающий иммунитет и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • витамин А-если его не хватает, то и витамин D не работает

Наш организм является сложной системой, в которой все взаимосвязано. Отсутствие одного или нескольких компонентов приводит к сбою в работе всей системы. Это в конечном счете ведет к заболеваниям.

Продукты с витамином D

Люди, которые хотя бы 20-30 минут ежедневно проводят на свежем воздухе, могут не беспокоиться о содержании витамина D в организме. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Суточная норма составляет:

  • взрослые женщины и мужчины-15-20 мкг;
  • дети до года-10 мкг;
  • пожилые люди старше 70 лет-20-25 мкг

Тем, у кого дефицит данного витамина, следует включать в свой рацион следующие продукты:

  • куриные яйца-в одном желтке содержится 20% дневной нормы. Однако каждый день есть их не рекомендуется из-за холестерина;
  • морские и рыбные продукты, особенно печень трески, икра красная и черная, шпроты, лососевые рыбы;
  • молочные продукты не столь богаты витамином D, однако он присутствует в твердых сортах сыра и сливочном масле

Подробная таблица продуктов с наиболее высоким содержанием витамина D находится здесь.

Аптечные препараты с витамином D

Существуют некоторые категории людей, которые находятся в группе риска по отношению к дефициту витамина D.

К ним относятся:

  • вегетарианцы, так как большинство продуктов с витамином D животного происхождения;
  • страдающие ожирением-у них данное вещество откладывается в жировую прослойку и практически не работает на восстановление иммунитета;
  • люди с хроническими заболеваниями кишечника, почек и печени;
  • принимающие лекарства, мешающие усвоению витамина D- противогрибковые, противосудорожные, антиретровирусные средства и глюкокортикоиды

В прежние времена практически единственным источником витамина D был рыбий жир. Он представлял собой неприятную на вкус и запах маслянистую субстанцию. В настоящее время существует много вариантов витамина D-таблетки, капсулы, водные и масляные растворы и даже мази.

Перечислю наиболее популярные:

  • минисан витамин D-жевательные таблетки, содержащие дневную дозу препарата;
  • витамин D-Солнце №60 Эвалар-таблетки для рассасывания с лимонным вкусом;
  • детримакс витамин D3 1000 МЕ-обычные таблетки для приема внутрь. Производство США, расфасовка по 30 и 60 таблеток в упаковке;
  • ультра-D витамин D3 25мкг (1000 МЕ) — жевательные таблетки;
  • рыбий жир биафишенол омега 3 D3 в капсулах. Их нужно принимать несколько раз в день в зависимости от назначенной врачом дозы

Для детей витамин выпускается в виде водных и масляных растворов, которые по каплям можно добавлять в еду или питье.

Витамин D против коронавируса и других болезней

COVID-19-заболевание, которое вызвано коронавирусом, относится к группе инфекций дыхательных путей. В эту группу входят инфекции, поражающие носовые пазухи, горло и глотку, дыхательные пути и легкие.

Научные исследования доказали, что прием витамина D помогает в профилактике простуды, гриппа и воспаления легких. Правда, для достижения эффекта необходимо принимать препарат не менее 3 месяцев.

Для того, чтобы снизить риск возникновения болезней верхних дыхательных путей, достаточно принимать каждый день не менее 0,10 мг витамина D.

Кроме профилактики инфекций и поддержания иммунитета, витамин D применяется для профилактики и лечения рахита у детей, артрита и остеопороза у взрослых. А также прием достаточного количества этого вещества предупреждает появление гипертонии, диабета, бронхиальной астмы и кожных заболеваний вроде псориаза и экземы.

Чем опасна передозировка витамина D

Бесконтрольно принимать данное вещество нельзя. Оно накапливается в жировых тканях и может негативно влиять на здоровье и самочувствие. К признакам передозировки витамина D относятся:

  • нарушения в работе пищеварительных органов-тошнота, рвота, понос или запор;
  • тахикардия, то есть учащенное сердцебиение;
  • гипертония-повышенное артериальное давление;
  • воспаление почек, что выражается в выделении малого количества мочи и появлению в ней крови;
  • отложения кальция в кровеносных сосудах, кишечнике и других внутренних органах

При появлении признаков отравления витамином D следует отменить прием препарата, а также придерживаться диеты. Она исключает употребление продуктов, богатых кальцием-молоко, сыры и прочие молочные продукты. Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров чистой воды в течение суток.

Чтобы избежать негативных последствий, прием препаратов и пищевых добавок с витамином D следует проводить лишь по назначению врача при его постоянном контроле.

Курсы приема должны быть прерывистыми по схеме: месяц принимать, потом две недели перерыв. Каждые 3-4 месяца следует делать анализ крови на содержание в ней кальциферола.

Следует помнить, что при достаточном пребывании на солнце и сбалансированном питании в организме человека вполне достаточно столь важного и необходимого для нормальной жизнедеятельности витамина D.

Кверцетин и витамин D в борьбе с коронавирусом

Кварцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Он также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, что может быть полезным, поскольку серьезная инфекция COVID-19 и последующая смерть, по-видимому, связаны с активностью гиперцитокинемии.

Джозеф Меркола: Кверцетин и витамин D в борьбе с коронавирусом

Существует также исследование сыворотки, полученной от пациентов, которые выздоровели от лабораторно подтвержденной инфекции COVID-19 — идея состоит в том, что она будет содержать антитела, которые недавно инфицированному пациенту потребуются для более эффективной борьбы с инфекцией.

Два других потенциальных лечебных препарата, требующие внимания, это кверцетин и витамин D. Мало того, что оба известны своими иммуностимулирующими и антивирусными действиями, они также недороги и широко доступны.

Может ли кверцетин подавить инфекцию COVID-19?

По сообщению Maclean’s, канадские ученые Мишель Кретьен и Маджамбу Мбикай начали исследование кверцетина после эпидемии ТОРС, разразившейся в 26 странах в 2003 году. Они обнаружили, что производное кверцетина обеспечивает защиту широкого спектра от большого количества вирусов, включая ТОРС.
Вспышка Эболы в 2014 году дала еще один шанс исследовать противовирусные свойства кверцетина, и здесь они также обнаружили, что он эффективно предотвращает инфицирование у мышей, «даже когда вводится всего за несколько минут до заражения».

Итак, когда в конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае было объявлено о вспышке COVID-19, Кретьен связался с коллегами в Китае с предложением помочь. В феврале 2020 года Кретьен и его команда получили официальное приглашение начать клинические испытания. Maclean’s сообщает:
«Канадские и китайские ученые будут сотрудничать в испытаниях, в которых будут участвовать около 1000 пациентов. Кретьен и Мбикай планируют присоединиться к коллегам из некоммерческого Международного консорциума противовирусных препаратов, который Кретьен основал вместе с Джереми Карвером в 2004 году в ответ на эпидемию ТОРС, для создания круглосуточного коммуникационного центра, как только начнутся клинические испытания.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже одобрило кверцетин как безопасный для потребления человеком, а значит исследователи могут пропустить тестирование на животных. Если лечение сработает, оно будет доступно… Команда Кретьена говорит, что их лечение будет стоить всего 2 доллара в день».

Кверцетин — мощное укрепляющее средство для иммунитета

Исследования уже показали, что кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Как таковой, он может быть полезен как для профилактики, так и для лечения инфекции COVID-19.
Как отмечалось в исследовании 2016 года в журнале Nutrients, механизмы действия кверцетина включают ингибирование продукции индуцированного липополисахаридом (LPS) фактора некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах.
TNF-α — это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами, типом иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты. Кверцетин также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, модулируя приток кальция в клетку.
Согласно этой работе, кверцетин также стабилизирует тучные клетки и обладает «прямым регуляторным воздействием на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему подавлять «огромную совокупность молекулярных мишеней в микромолярной концентрации, либо снижая количество, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».

Как кверцетин ингибирует вирусную инфекцию

Однако одним из наиболее хорошо изученных свойств кверцетина является его противовирусная активность, которая была приписана трем основным механизмам действия:
1. Ингибирование способности вируса заражать клетки

2. Ингибирование репликации уже инфицированных клеток

3. Снижение устойчивости инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами

Исследование, профинансированное Министерством обороны США, опубликованное в 2007 году, показало, что он снижает риск вирусных заболеваний после экстремальных физических нагрузок, которые в противном случае могут нарушить работу вашей иммунной системы и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.
Велосипедисты, получавшие ежедневную дозу 1000 мг кверцетина в сочетании с витамином С (который повышает уровень кверцетина в плазме) и ниацином (для улучшения всасывания) в течение пяти недель, значительно реже подвергались вирусным заболеванием после трехчасовой езды на велосипеде в течение трех дней подряд по сравнению с контрольной группы без добавок. В то время как 45% из группы плацебо заболели, это произошло только у 5% из группы лечения.
В другом исследовании, финансируемом Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA), опубликованном в 2008 году, животных, получавших кверцетин, заражали высокопатогенным вирусом гриппа H1N1. Опять же, в группе лечения заболеваемость и смертность были значительно ниже, чем в группе плацебо.

Кверцетин эффективно лечит широкий спектр вирусов

Другие исследования также подтвердили эффективность кверцетина против широкого спектра вирусов. Среди них:
Исследование 1985 года, которое показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.

Исследование, проведенное на животных в 2010 году, показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа А и В. Были сделаны два других важных открытия. Во-первых, вирусы не могли развить резистентность к кверцетину, а во-вторых, при приеме одновременно с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался, и это препятствовало развитию резистентности к лекарствам.

Другое исследование 2016 года показало, что кверцетин обеспечивает защиту от вируса гриппа A H1N1 путем модулирования экспрессии белка. Более конкретно, регуляция белков теплового шока, фибронектина 1 и запретина, способствовала снижению репликации вируса.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов, «это исследование указывает на то, что кверцетин, проявляющий ингибирующую активность на ранней стадии гриппозной инфекции, обеспечивает будущую терапевтическую возможность для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики инфекций [вирусов гриппа А]».

В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин показал себя как «многообещающее средство от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «он снижает вирусную интернализацию и репликацию in vitro, а также вирусную нагрузку, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей in vivo».

Важность витамина D

Витамин D сокращает частоту проявления респираторных инфекций

Он процитировал исследование, опубликованное в 2017 году, — метаанализ 25 рандомизированных контролируемых исследований, — который подтвердил, что добавки витамина D помогают защитить от острых респираторных инфекций. Исследования также показали, что существует очевидная связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к вирусным инфекциям, таким как грипп.
Жизнь в северных широтах означает, что вы получаете наименьшее количество солнечного света в зимние месяцы, что приводит к снижению уровня витамина D, и одна из гипотез заключается в том, что сезонность гриппа связана с тем, что у большинства людей зимой уровень витамина D ниже, чем летом.
Например, исследования, опубликованные в 2009 году, указывают на то, что на коэффициенты смертности во время пандемии гриппа 1918-1919 годов влияло время года, причем больше людей умирало зимой, чем летом.
Еще неизвестно, относится ли эта сезонность к COVID-19. Если это так, вполне возможно, что более высокий уровень витамина D достаточно укрепит иммунную функцию, чтобы вирус не смог подавить систему.
Метаанализ 2017 года также сделал еще одно важное открытие. Когда они углубились в данные от каждого из более чем 11 000 участников, они обнаружили, что ежедневное или еженедельное добавление витамина D оказывало наибольший защитный эффект у людей с самым низким уровнем витамина D.
Пациенты с острым дефицитом витамина D, которые принимали ежедневные или еженедельные добавки, снижали риск респираторной инфекции вдвое. Те, у кого более высокий базовый уровень, также снизили свой риск, хотя и в меньшей степени. С другой стороны, однократное использование высоких болюсных доз витамина D не оказало значительного влияния на риск заражения.
Это подтверждает рекомендацию поддерживать оптимальный уровень витамина D круглый год. Согласно данным исследований D*Action, проведенных GrassrootsHealth, оптимальный уровень для здоровья и профилактики заболеваний составляет от 60 до 80 нг/мл, тогда как порог достаточности составляет около 40 нг/мл.
В одном из анализов GrassrootsHealth люди с уровнем витамина D не менее 40 нг/мл снизили риск простудных заболеваний на 15% и гриппа на 41% по сравнению с теми, у кого уровень ниже 20 нг/мл.

Читайте также:  Жжение в животе у мужчин и женщин - причины, лечение

Другие потенциально полезные питательные вещества

В статье в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях», написанной Марком Маккарти из Фонда каталитического долголетия и Джеймсом Диколантонио, доктором фармакологии, ученым-исследователем сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердца Центральной Америки в Сент-Люке, рассказывается о других добавках питательных веществ, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию и снизить риск инфицирования COVID-19.
Резюме нутрицевтиков, рекомендованных Маккарти и Диколантонио, включает следующее. (Для получения более подробной информации о каждом из них ознакомьтесь с полной версией документа, опубликованной в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях».)
N-ацетилцистеин (NAC) — Способствует выработке глутатиона, разжижает слизь, снижает вероятность заражения гриппом и риск развития тяжелого бронхита

Экстракт бузины — Известно, что он сокращает продолжительность гриппа на два-четыре дня и снижает его тяжесть

Спирулина — Снижает степень тяжести гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных. В клиническом исследовании спирулина значительно снизила вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Бета-глюкан — Снижает степень тяжести гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных

Глюкозамин — Усиливает митохондриальный противовирусный сигнальный белок (MAVS), снижает тяжесть гриппозной инфекции и смертность от гриппа в исследованиях на животных

Селен — «Поскольку селен является важным кофактором для определенных пероксидаз, а его дефицит является эндемическим в некоторых регионах Китая и других частях мира, обеспечение адекватности потребления селена также может быть целесообразным в данном контексте», — отметили Маккарти и Диколантонио

Цинк — Поддерживает «эффективную работу и пролиферацию различных иммунных клеток», снижая смертность у пожилых людей на 27%

Липоевая кислота — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа

Сульфорафан — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа.

Предварительные суточные дозы, предложенные МакКарти и ДиНиколантонио для контроля РНК-вирусов, включая грипп и коронавирусную инфекцию, следующие:

Может ли витамин C защитить от коронавируса (COVID-19)?

Возможно, вы заметили, что многие аптеки и интернет-магазины испытывают дефицит добавок витамина C в эти дни, или видели в социальных сетях заявления о том, что витамин C может помочь при коронавирусе (COVID-19).

В то время как врачи и исследователи изучают влияние высоких доз внутривенного витамина C на новый коронавирус, никакие добавки, включая витамин C, не могут предотвратить или лечить COVID-19.

В этой статье рассказывается о том, что такое витамин C, как он влияет на иммунитет, как его тестируют для лечения COVID-19 в условиях стационара, и полезно ли принимать пероральные добавки.

Что такое витамин C?

Витамин C является важным питательным веществом, выполняющим несколько функций в вашем организме. Это мощный антиоксидант, то есть он может нейтрализовать нестабильные соединения в вашем организме, называемые свободными радикалами, и помочь предотвратить или обратить вспять повреждения клеток, вызванные этими соединениями (1).

Он также участвует в ряде биохимических процессов, многие из которых связаны с иммунным здоровьем (1).

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) витамина C составляет 90 мг в день, но кормящим женщинам нужно дополнительно 30 мг, а людям, которые курят, нужно дополнительно 35 мг в день (2).

Удовлетворить ваши потребности в витамине C с помощью диеты довольно просто, если вы едите разнообразные фрукты и овощи. Например, один средний апельсин обеспечивает организм человека 77% от РСНП, а 1 миска (160 грамм) приготовленной брокколи обеспечивает 112% от РСНП (3, 4).

Как он влияет на иммунитет?

Витамин C влияет на ваше иммунное здоровье несколькими способами. Его антиоксидантная активность может уменьшить воспаление, что может помочь улучшить вашу иммунную функцию (5).

Витамин C также поддерживает здоровье вашей кожи, повышая выработку коллагена, помогая коже служить функциональным барьером, препятствующим проникновению вредных веществ в ваш организм. Витамин C также может способствовать заживлению ран на коже (1).

Этот витамин также повышает активность фагоцитов − иммунных клеток, которые могут «проглатывать» вредные бактерии и другие частицы (1).

Кроме того, он способствует росту и распространению лимфоцитов − типа иммунных клеток, которые увеличивают количество циркулирующих антител − белков, которые могут атаковать чужеродные или вредные вещества в вашей крови (1).

В исследованиях эффективности витамина C против вирусов, вызывающих простуду, он, по-видимому, не делает вас менее склонными к простуде, но может помочь вам быстрее выздороветь и сделать симптомы менее серьезными (6).

Из исследований на животных и исследований на людях также получены некоторые данные о том, что высокая доза пероральных добавок или внутривенное введение витамина C могут уменьшить воспаление легких при тяжелых респираторных заболеваниях, вызванных H1N1 («свиной грипп») или другими вирусами (7, 8, 9).

Однако эти дозы были намного выше РСНП, и исследований, достаточных для подтверждения использования высокой дозы витамина C при воспалениях легких в настоящее время недостаточно. Вы не должны принимать высокие дозы добавок витамина C − даже перорально − потому что они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея (2).

Витамин C является важным питательным веществом, содержащимся во фруктах и овощах, которое может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Высокие дозы изучаются на предмет их способности уменьшать воспаление легких, но необходимы дополнительные исследования.

Витамин C и коронавирус (COVID-19)

В статье, опубликованной в Китайском журнале инфекционных заболеваний, Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина C в качестве лечения госпитализированных людей с COVID-19 (10).

Дозы, которые значительно выше РСНП, рекомендуется вводить внутривенно для улучшения функции легких, что может помочь избежать использования аппарата искусственной вентиляции легких или жизнеобеспечения (10, 11, 12).

Кроме того, обзор 2019 года показал, что как пероральное, так и внутривенное введение высоких доз витамина C может помочь людям, поступающим в отделения интенсивной терапии (ОИТ) для лечения критических состояний, путем сокращения продолжительности пребывания в ОИТ на 8% и сокращения продолжительности искусственной вентиляции легких на 18,2% (13).

Китайские исследователи также зарегистрировали клиническое исследование для дальнейшего изучения эффективности внутривенного введения витамина C госпитализированным людям с COVID-19 (14).

Тем не менее важно отметить, что витамин C еще не является стандартной частью плана лечения COVID-19, потому что доказательства все еще отсутствуют (10, 15).

Хотя в настоящее время тестируется высокая доза витамина C, чтобы определить, может ли он улучшить функцию легких у людей с COVID-19, нет никаких свидетельств того, что высокие дозы пероральных добавок витамина C могут помочь при заболевании. Фактически, они могут вызывать такие осложнения, как диарея (2).

Внутривенное введение высоких доз витамина C было использовано в Китае, чтобы помочь улучшить функцию легких у людей с COVID-19. Тем не менее эффективность витамина C все еще проверяется. Нет никаких доказательств в поддержку использования пероральных добавок витамина C при коронавирусе (COVID-19).

Следует ли вам принимать витамин C?

В настоящее время нет данных, подтверждающих применение пероральных добавок с витамином C для профилактики COVID-19.

Витамин C может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, вызванных другими вирусами, но это не гарантирует, что он будет оказывать такое же воздействие на коронавирус, который вызывает COVID-19.

Кроме того, витамин C является водорастворимым витамином. Он растворяется в воде – это означает, что избыточные количества не накапливается в вашем организме, а выводятся с мочой. Прием большего количества витамина C не означает, что ваш организм усваивает больше (16).

Высокие дозы витамина C могут даже вызвать диарею, так как они могут сигнализировать вашему организму о выводе воды из клеток в пищеварительный тракт (2).

Более того, хотя высокая доза витамина C представляется многообещающей для лечения COVID-19, эти дозы были исключительно высокими и вводились внутривенно, а не перорально. Кроме того, их вводили только в достаточно серьезных случаях, которые требовали госпитализации.

Лучше всего придерживаться диеты, которая состоит из множества фруктов и овощей, которые, естественным образом обеспечивают организм достаточным количеством витамина C, а также многими другими питательными веществами и антиоксидантами.

Выбор добавки

Если вы решили принимать добавку с витамином C, важно отдавать предпочтение высококачественной добавке и принимать только в правильных дозах.

Хотя пищевые добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), они не соответствуют тем же стандартам безопасности, что и фармацевтические препараты. Таким образом, важно покупать добавки от известных производителей.

Некоторые сторонние организации, такие как NSF International, ConsumerLab и United States Pharmacopeia (USP), тестируют добавки на предмет чистоты и точности в отношение количества заявленных ингредиентов. Вы можете выбрать добавку с витамином C, которая была протестирована одной из этих компаний.

Кроме того, верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) добавок витамина C − количество, которое большинство людей может принимать ежедневно без негативных последствий − составляет 2000 мг (2).

Большинство добавок с витамином C обеспечивают суточную дозу от 250 до 1000 мг, поэтому может быть легко превысить ВДУП, если вы не будете осторожны. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке и примите только рекомендуемую дозу, чтобы избежать осложнений.

Витамин C может также влиять на химиотерапию, лучевую терапию или препараты для снижения уровня холестерина (2).

Тем не менее при использовании в клинических условиях для лечения критически больных пациентов лечение очень высокими дозами витамина C является безопасным и не связано со значительными побочными эффектами (17).

Если у вас есть какие-либо опасения относительно добавок витамина C, прежде чем включать его в свой режим приема добавок вам следует проконсультироваться с врачом.

Нет никаких доказательств того, что добавки с витамином C помогают предотвратить коронавирус (COVID-19). На самом деле, высокие дозы, скорее всего, выводятся с мочой. Если вы принимаете добавки, отдавайте предпочтение продукту, протестированному третьей стороной, и не принимайте более 2000 мг в день.

Подведем итог

Витамин C является важным питательным веществом, которое поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Согласно отчету, опубликованному Шанхайской медицинской ассоциацией, высокая доза витамина C может улучшить функцию легких у госпитализированных людей с коронавирусом (COVID-19).

Тем не менее нет никаких доказательств того, что пероральные добавки с витамином C помогут лечить или предотвратить COVID-19.

Чтобы в вашем рационе было много укрепляющего иммунитет витамина C, убедитесь, что вы едите различные фрукты и овощи.

Хотя в настоящее время нет лекарства от COVID-19, профилактические меры, такие как социальное дистанцирование и правильная гигиена, могут помочь защитить вас от развития болезни.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий