Диета стол номер 5 – что можно и нельзя есть, варианты меню диеты стол №5 на неделю

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
МучноеПодсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечкаСвежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птицаНежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном видеЖирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
РыбаРыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфлеКонсервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
КрупыСваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницыБобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
СупыСлизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюреБорщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
ЯйцаОмлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в деньНельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продуктыНежирное молоко, творог, йогурт, сырЖирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном видеСоленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
ФруктыЯблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюмОрехи. Кислые фрукты и ягоды
СладостиМед, пастила, варенье, мармелад, зефирШоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
НапиткиНекрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктовАлкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медомОмлет на пару, мармеладСуп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухариТворог с нежирной сметаной и сахаромТушеный судак, овощи, компот
ВторникТворожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана)Фрукты (банан, яблоки)Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чайЗапеченные яблоки с медомЗапеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
СредаЛенивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сокМясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чайРыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сокБанановая запеканка с творогом и сметаной, компотОмлет на пару, кефир
ЧетвергЗапеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фруктыЗапеченные яблоки с творогом и бананомСуп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты)Рагу из кабачка, галетное печенье, чайТворог с малиновым вареньем, кефир
ПятницаОвсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чайФаршированные кабачки, зелень, компотГречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефирЯблочное пюре, галетное печеньеЛенивые вареники с медом, кефир
СубботаПюре из творога, банана и яблок, зеленый чайРагу из цветной капусты и кабачкаКуриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компотЗапеченная рыба, салат из пекинской капустыГалетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
ВоскресеньеЛенивые вареники с медом, кефирСуп-пюре из овощей, фруктовый сокРисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чайТушеная рыба с томатами, компотТворог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Меню диета 5 на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый деньВторой
ЗавтракТворожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей.Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтракСпеченное яблоко, можно подсластить его сахаром.Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
ОбедПохлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления.Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
ЛанчОтвар шиповника с сухариками.Пудинг из моркови и яблок, чай.
УжинМанная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный.Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

ТретийЧетвертый
Первый завтракКаша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов.Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтракТворожная ватрушка и тыквенный сок.Овсяной кисельный напиток и сухари.
ОбедКартофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой.Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
ПолдникКусочек запеканочки из моркови и йогурт.Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
УжинОтваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный.Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

ПятыйШестойСедьмой
Первый завтракГеркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола.Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай.Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтракКисельный напиток, хлеб или галета.Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков.Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
ОбедСуп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов.Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай.Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
ПолдникФруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника.Рисовый пудинг и фруктовое суфле.Сырники со сметаной, вареньем, чай.
ЛанчОтварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник.Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток.Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета стол номер 5

Более 15 диет, доказавших свою эффективность при комплексном лечении разных заболеваний, было разработано ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Одной из таких диет является стол №5. Лечебное питание показано при болезнях печени, желчевыводящей системы, также предназначается диета после удаления желчного пузыря.

Назначается диета в большинстве случаев доктором. Если человек точно знает свои заболевания, диета стол 5а по Певзнеру может быть начата и самостоятельно. Важным моментом является то, что диета номер 5 является составляющей лечения, а при грамотном сочетании с лекарственными средствами оправдывает себя в полной мере. О том, какие существуют рецепты блюд на каждый день при диете № 5 и какие продукты разрешены к употреблению, а какие напротив запрещены, читайте ниже.

Цель диеты

Лечебное питание в соответствии с диетой номер 5 направлено на снижение нагрузки на печень и желчный пузырь, а также его протоки. Эта цель достигается поступлением в организм здоровой пищи, которая приготовлена правильным способом.

Благодаря тому, что органы не перегружены, они лучше работают, выполняя свои функции в полной мере.

Уменьшить нагрузку на кишечник и желудок поможет стол диеты номер 1, который предназначается для снижения обострений заболеваний органов ЖКТ.

Показания для назначения

Диета стол номер 5 показана по назначению врача при ряде заболеваний:

  • гепатиты (острая и хроническая форма);
  • холециститы хронического характера;
  • печеночная недостаточность при циррозе;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • период восстановления после удаления желчного пузыря.

Также диетический стол № 5 применяется при различных заболеваниях жкт, которые носят хронический характер. Назначается такая лечебная диета и в тех случаях, когда отсутствует выраженная патология кишечника.

При проблемах с сосудами и сердцем, рекомендуется диета 10.

Режим питания

Питание при диете №5 на протяжении дня должно быть небольшими порциями, чтобы в животе не было ощущения тяжести и наполненности.

Количество приемов пищи на протяжении дня – 4-6. Общая масса еды, которую рекомендуется употреблять в течение дня, – не более 3 кг.

Если в блюде крупные кусочки, их нужно перетереть, а жесткое мясо нарезать мелко. Блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Сразу после пробуждения нужно выпить чистую воду на голодный желудок. Перед самим сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, минеральной воды или травяного чая.

Из рациона нужно исключить продукты, в которых содержатся жиры, пурины, щавельная кислота. Не употреблять блюда, которые вызывают в кишечнике сильное газообразование. Также нужно максимально сократить употребление соли.

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Химический состав и калорийность лечебного питания стола № 5 в сутки предусматривает следующие нормы:

  • белки – не больше 80 г (55% – животного происхождения, 45% – растительные);
  • жиры – не больше 80 г (30% – растительные, 70% – животного происхождения);
  • углеводы – не больше 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль – не больше 10 г.

Для нормального функционирования печени могут быть назначены гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте и др.)

Суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. При острой форме заболеваний ЖКТ, назначается диетический стол 4, который состоит из 1700 ккал в сутки.

Продолжительность диеты и технология приготовления пищи

Стол №5 – это компонент комплексного лечения, которое прописывает врач каждому пациенту, в зависимости от вида заболевания, сложности его течения и многих других факторов.

Соответственно, длительность питания по столу №5 будет такой, какой скажет врач. В некоторых случаях такое диетическое питание показано на протяжении всей жизни.

Стол №5 категорически исключает жареную еду, независимо от ее вида. Готовить различные блюда можно путем варения, тушения, запекания и на пару.

Список разрешенных продуктов

Стол при диете 5а: что можно, а что нельзя есть? Стол № 5 предусматривает употребление в пищу определенных продуктов, среди которых:

  • Мясо нежирных сортов (курица, говядина, язык, ветчина).
  • Рыба нежирных сортов (треска, хек, лещ, судак).
  • Молочные, фруктовые, а также овощные супы с любой крупой.
  • Молоко, кефир, неострый сыр, творог и блюда из него (ватрушки, суфле, запеканки, ленивые вареники).
  • Каши и макароны, приготовленные на воде или воде с молоком (1:1).
  • Черствый белый и черный хлеб, сухое печенье, бисквит, сухари.
  • Отварные куриные яйца (1 в сутки), омлет.
  • Сырые и отварные овощи, зелень.
  • Варенье из некислых ягод и фруктов, сахар, мармелад, зефир, мед, пастила.
  • Некислые фрукты и ягоды в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, кофе с молоком, свежие соки (фруктовые и овощные).
  • Фруктовые, ягодные, молочные соусы.
  • Масло (сливочное, растительное) при добавлении в готовое блюдо.
  • Укроп, петрушка, корица, лавровый лист, ваниль, гвоздика.

Список запрещенных продуктов

Диета для печени номер 5 и других болезней ЖКТ запрещает употребление:

  • Любых алкогольных напитков;
  • Острых, копченых, жареных продуктов;
  • Редиски, лука, чеснока, щавеля, шпината, репы, грибов, бобовых;
  • Сдобы любых видов, особенно свежевыпеченной;
  • Шоколада, какао, мороженого;
  • Газированных напитков, свежевыжатых и покупных соков, каркаде, зеленого чая, цикория, молочной сыворотки;
  • Уксуса, пряностей;
  • Окрошки, наваристых бульонов из рыбы или мяса;
  • Колбасы, мясных и рыбных консервов;
  • Жирной рыбы и мяса;
  • Черной и красной икры;
  • Суши;
  • Молока и молочных продуктов высокой жирности;
  • Маринованных овощей;
  • Орехов;
  • Майонеза, кетчупа, горчицы, хрена;
  • Консервированных продуктов любого вида;
  • Жирных десертов.

Также диета № 5 предусматривает обязательное ограничение по потреблению соли. Так, в день можно съедать не более 10 г, добавляя в блюда.

Приблизительное меню на неделю

Еда стола №5 максимально сбалансирована. Рецепты блюд на каждый день по диете могут быть разнообразными. При таком питании организм будет получать все требуемые ему витамины и минералы, при этом нагрузка на органы, ослабленные болезнью, будет минимальной.

Диета 5 меню на неделю может быть приблизительно такой:

День 1

Завтрак: оладьи гречнево-рисовые, варенье, чай травяной.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко или банан.

Обед: овощной суп с рисом, ячневая каша, тефтели рыбные (тушеные).

Между обедом и ужином: желе фруктовое (покупные варианты не подходят).

Ужин: гречневая каша, куриные котлеты (паровые).

День 2

Завтрак: омлет из одного яйца, овсяная каша, травяной чай.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко, можно с творогом.

Обед: гречневый овощной суп, отварное куриное филе, рисовая каша, узвар.

Между обедом и ужином: отвар шиповника или травяной чай.

Ужин: картофель отварной, рыба отварная или на пару, салат из овощей.

День 3

Завтрак: творог, кофе с молоком (некрепкий).

Между завтраком и обедом: банан.

Обед: борщ без мяса, котлеты паровые (из говядины или курятины), макароны.

Между обедом и ужином: стакан кефира.

Ужин: плов с курицей, овощи запеченные.

День 4

Завтрак: сырники, запеченные со сметаной, кофе (некрепкое) с молоком.

Между завтраком и обедом: фрукты.

Обед: борщ овощной без мяса, каша гречневая, винегрет.

Между обедом и ужином: пудинг.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), пюре из картофеля, овощи запеченные.

День 5

Завтрак: запеканка с яблоком и тыквой, травяной чай.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: рыбный суп с ячневой крупой, овсяная каша, куриные или индюшиные котлеты (на пару).

Между обедом и ужином: суфле.

Ужин: гречневая каша, телятина с овощами, салат овощной.

День 6

Завтрак: суп молочный, травяной чай.

Между завтраком и обедом: фруктовый салат.

Обед: суп с макаронами и картофелем, овощная запеканка с курицей.

Между обедом и ужином: мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

День 7

Завтрак: куриное яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.

Между завтраком и обедом: кисель или запеченное яблоко.

Обед: суп тыквенный, кабачковые паровые котлеты, рисовая каша.

Между обедом и ужином: сладкие фрукты.

Ужин: пюре из цветной капусты, тефтели куриные, салат овощной.

Некоторые рецепты

Предложенные рецепты могут быть использованы как в составе стола №5 при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, так и в повседневном меню. Они простые в приготовлении и не требуют каких-то экзотических продуктов. Не нужно бояться диеты, если она назначается врачом для снижения нагрузки на органы. Разные рецепты на неделю в составе диеты 5 обеспечат максимально полезное и вкусное меню.

Вегетарианский борщ

  • 70 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г сметаны.

Овощи очистить и нарезать соломкой, кроме свеклы. Ее натереть на терке. Морковь и свеклу тушить, после чего добавить в закипевший овощной бульон, куда предварительно кинуть капусту и картофель, нарезанный кубиками. Когда все свариться, добавить сахар и томатную пасту. Прокипятить еще 2-3 минуты, выключить и дать настояться. Подавать со сметаной, которую положить в каждую тарелку.

Овощной суп

  • 300 мл овощного бульона;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г горошка консервированного (можно не добавлять);
  • 30 г цукини;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Цукини, картофель и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель и цукини нарезать кубиками. Довести до кипения бульон и проварить овощи до готовности. Томат натереть на терке, чтобы получилось пюре. Добавить к овощам. Также туда добавить растительное масло. После добавления всех ингредиентов варить еще 5 минут.

Суп овощной с цукини

Чтобы приготовить такой суп потребуются следующие продукты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 150 г цукини;
  • 50 г моркови;
  • сок морковный;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Сначала нужно почистить морковь и цукини, после чего нарезать их кубиками. Всыпать все в кастрюлю и добавить масло, поставить тушиться. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Когда картофель будет готов, добавить морковь и цукини, посолить. Дождаться пока смесь закипит и снять с огня. Добавить морковный сок и подавать к столу.

Омлет на пару

Готовить блюдо рекомендуется из одного белка или же взять перепелиные яйца. Сначала нужно отделить желток, а белок взбить, постепенно вводить в него молоко и соль. Смесь готовить в пароварке 20 минут. Можно добавить зелень.

Голубцы

  • 100 г нежирного мяса;
  • 130 г капусты белокочанной;
  • 15 г риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Из мяса сделать фарш. Листья капусты отварить. Залить крутым кипятком рис и дать настояться в течение 20 минут, слить воду. Соединить мясо, рис, зелень, растительное масло. Выкладывать фарш в листы капусты и заворачивать, чтобы получились конвертики. Сложить все голубцы в кастрюлю с толстым дном , залить водой и тушить, пока не будут готовы.

Рисовый суп с цветной капустой и гренками

  • 2-3 средние картофелины;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • гренки.

Картофель очистить, проварить вместе с цветной капустой. Пропустить через сито. Оставить несколько красивых соцветий капусты на украшение. Рис варить в течение часа, перетереть, добавить к капусте и картофелю. Добавить сливочное масло, гренки, украсить соцветием капусты.

Рыба с овощами

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 гр. путассу или хека;
  • 2-3 большие картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу;
  • зеленый горошек (по желанию).

В форму для запекания выложить сначала очищенные и нарезанные овощи, а сверху филе рыбы. Запекать до образования румяной корочки.

Рисовая запеканка

  • 200 г творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • изюм (по желанию);
  • вода.

Смешать воду и молоко в соотношении 1:1, добавить рис и отваривать до готовности. Творог перетереть через сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить все составляющие и тщательно вымешать. Положить массу в емкость для запекания и залить 1 яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при температуре 200 °С в течение 20 минут.

Мясная запеканка с вермишелью

  • 80 г говядины или курятины;
  • 80 г макарон;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 10 г сливочного масла.

Макароны и мясо отварить до готовности. Мясо нарезать как можно мельче. Добавить к мясу яйцо и растительное масло, а потом и лапшу. Готовить запеканку нужно до готовности на пару.

Творожный пудинг

Этот десерт невероятно вкусный, а готовиться он из таких продуктов:

  • 120 г творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 5 г масла сливочного;
  • 1 белка из куриного яйца;
  • 2 ч. л. сахара.

Манку залить кипятком. Через сито перетереть творог, чтобы не было комочков. Взбить блендером, добавить белок с сахаром и выложить все ингредиенты в форму для запекания. Можно готовить в духовке или на водяной бане.

Кисель

Для приготовления вкусного напитка необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • некислые ягоды.

Ягоды промыть, убрать косточки, залить водой и закипятить. Крахмал развести и добавить в кипящую жидкость, помешивать, пока не станет густой.

Стол №5 не восстанавливает больные органы, такой принцип питания направлен на устранение причин, которые вызывают обострение болезней, ускоряет выздоровление. Диета не исключает назначенное лечение медикаментозными препаратами, она является важным компонентом комплексной терапии. Важно понимать, что все ограничения, которые устанавливает диета №5, только для здоровья, тогда и соблюдать ее будет не сложно.

Диета Стол 5

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель – в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
ЯйцаВсмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода.Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
СладостиВаренье в небольшом количестве из ягод/фруктов.Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправыСоль – не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
1-ый вариантЗавтракОвсяная каша на воде, чашка зеленого чая
ПерекусПеченое яблоко, 100 гр. нежирного творога
ОбедСуп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
ПерекусКомпот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариантЗавтракМанная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус100-150 гр. натурального нежирного йогурта
ОбедСуп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
ПерекусТворожная запеканка, отвар из шиповника.
УжинРагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариантЗавтракСырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
ПерекусЗапеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
ОбедОтварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус1 банан
УжинОвсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариантЗавтракБелковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
ПерекусФруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
ОбедРыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
ПерекусСырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
УжинОвощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариантЗавтракОвсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
ПерекусЗапеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
ОбедОтварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
ПерекусСухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
УжинСуп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариантЗавтракРисовая каша на молоке, стакан чая
ПерекусТворожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
ОбедСуп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
ПерекусСалат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
УжинВинегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариантЗавтракМанная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
ПерекусПюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
ОбедКартофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
ПерекусСвежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
УжинСудак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете – 5А, 5Б и 5П:

Читайте также:  97 ТОП цитат, вдохновлюящих на успех в жизни и бизнесе - мотивация
Добавить комментарий