Антиоксидант – определение, виды, преимущества и тест

Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Антиоксиданты: что это такое, как польза и пищевые источники

  • Что такое антиоксиданты?
  • Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
  • Различные типы антиоксидантов
  • Антиоксиданты, которые нельзя упустить
  • Пищевые источники антиоксидантов

Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.

Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

  • Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
  • Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
  • Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
  • Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
  • Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Различные типы антиоксидантов

При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.

Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

  • Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.

Основные ферментативные антиоксиданты в организме:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
  • Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.

Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:

  • Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
  • Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.

Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Глутатион

Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

Кофермент Q10 (убихинон)

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Ресвератрол

Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

Каротины

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

Ксантофилы

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

Астаксантин

Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

– Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

– Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

– Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Витамин Е

Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

Свежие органические овощи

Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

Фрукты

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

Орехи

Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

Травы и специи

Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

Органический зеленый чай

Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров)

Комплекс исследований, позволяющий оценить активность свободнорадикальных процессов в организме и состояние систем антиоксидантной защиты.

Оценка окислительного стресса, оценка антиоксидантной защиты.

Синонимы английские

Assessment of oxidative stress, evaluation of antioxidant protection.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Окислительный (оксидативный) стресс – состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов – молекул без одного электрона.

В нормальных условиях внутриклеточное содержание активных форм кислорода (ROS) поддерживается на низком уровне различными ферментными системами, участвующими в редокс-гомеостазе. Поэтому окислительный стресс можно рассматривать как дисбаланс между прооксидантами и антиоксидантами в организме. В течение последних двух десятилетий окислительный стресс был одной из самых острых проблем среди биологических исследователей во всем мире. Стресс можно определить как процесс измененного биохимического гомеостаза, вызванного психологическими, физиологическими или экологическими причинами (стрессорами). Любое изменение в гомеостазе приводит к увеличению производства свободных радикалов, значительно выше детоксикационной способности местных тканей. Эти избыточные свободные радикалы затем взаимодействуют с другими молекулами внутри клеток и вызывают окислительное повреждение белков, мембран и генов. В процессе этого часто образуется еще больше свободных радикалов, вызывая цепь разрушений. Окислительные повреждения связаны с причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация нейронов и онкология, а также влияют на процесс старения.

Стресс может запускаться различными стрессорами, например экстремальными условиями окружающей среды, чрезмерными физическими упражнениями или полной иммобилизацией, недоеданием. Внешние факторы, такие как загрязнение, избыточная инсоляция и курение, также вызывают образование свободных радикалов. Стресс может быть острым или хроническим. Стрессор инициирует любой из факторов, играющих решающую роль в поддержании клеточного гомеостаза. Окислительный стресс возникает, когда гомеостатические процессы терпят неудачу, а генерация свободных радикалов намного превышает способность антиоксидантной защиты организма, тем самым способствуя повреждению клеток и тканей.

Окислительный стресс является сложным процессом. Его воздействие на организм зависит от типа окислителя, от места и интенсивности его производства, от состава и активности различных антиоксидантов, а также от способности восстановительных систем.

Термин “ROS” включает в себя все нестабильные (свободные) метаболиты молекулярного кислорода (O2), которые имеют более высокую реакционную способность, чем O2 (например, супероксидный радикал, гидроксильный радикал) и нерадикальные молекулы (например, перекись водорода (H2O2). Эти ROS генерируются как побочный продукт нормального аэробного метаболизма, но их уровень увеличивается при стрессе, что является основной опасностью для здоровья.

До 1-3% легочного поступления кислорода преобразуется в ROS. В условиях нормального метаболизма непрерывное образование свободных радикалов важно для нормальных физиологических функций, таких как генерация АТФ, различные катаболические, анаболические процессы и сопровождающие клеточные окислительно-восстановительные циклы.

Читайте также:  Агонист - виды: Эндогенные и Экзогенные, Физиологические, Суперагонисты, Обратные и Необратимые Агонисты, Избирательные

Центральная нервная система чрезвычайно чувствительна к повреждению свободных радикалов из-за относительно небольшой общей антиоксидантной способности. ROS, продуцируемые в тканях, могут нанести прямой ущерб макромолекулам, таким как липиды, нуклеиновые кислоты и белки. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из предпочтительных целей окисления для них. Кислородсодержащие радикалы, в частности радикал супероксидного аниона, гидроксильный радикал (ОН) и алкилпероксильный радикал (OOCR), являются мощными инициаторами перекисного окисления липидов, роль которых хорошо установлена в патогенезе широкого спектра заболевания (например, развитии атеросклероза, прогрессировании фиброза печени).

В результате перекисного окисления липидов в биологических системах накапливаются их конечные продукты, такие как малондиальдегид (MDA), 4-гидрокси-2-ноненол (4-HNE) и F2-изопростанты.

Основания ДНК также очень восприимчивы к окислению ROS, а преобладающим конечным продуктом этого взаимодействия является 8-гидрокси-2-дезоксигуанозин. В результате могут возникнуть мутации и делеции как в ядерной, так и в митохондриальной ДНК. Митохондриальная ДНК особенно подвержена окислительному повреждению из-за ее близости к первому источнику ROS и недостаточной восстановительной способности по сравнению с ядерной ДНК. Эти окислительные модификации приводят к функциональным изменениям в ферментативных и структурных белках, которые могут оказывать существенное физиологическое воздействие. Также хорошо установлена связь между окислительным стрессом и иммунной функцией организма. Механизм иммунной защиты использует повреждающие эффекты окислителей с защитной целью, используя ROS в уничтожении патогенов. В нескольких исследованиях была продемонстрирована взаимозависимость окислительного стресса, иммунной системы и воспаления. Все факторы, ответственные за окислительный стресс, прямо или косвенно участвуют в механизме защиты иммунной системы. Любые изменения, приводящие к иммуносупрессии, могут спровоцировать развитие болезни. Окислительная модификация белков не только изменяет их антигенный профиль, но также усиливает антигенность. Существует несколько примеров аутоиммунных заболеваний, возникающих в результате таких окислительных модификаций, а именно системная красная волчанка, сахарный диабет и диффузная склеродермия. Более того, окислительный стресс представляет дополнительную угрозу для тканей-мишеней, как в случае бета-клеток, продуцирующих инсулин. Окислительный стресс, вызванный неразрешенным и стойким воспалением, может быть основным фактором, влияющим на изменение динамики иммунных реакций. Эти изменения могут создать иммунологический хаос, который может привести к потере архитектурной целостности клеток и тканей, что в конечном итоге приведет к хроническим заболеваниям или онкологии.

Окислительный стресс может запускать развитие аллергии, аутоиммунных или нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера) наряду с измененным ростом клеток, хроническими инфекциями, ангиогенезом и раковыми заболеваниями. Старение является неотъемлемым процессом, характерным для всех живых клеток. Теория окислительного стресса в настоящее время является наиболее приемлемым объяснением старения, которое подтверждает, что увеличение ROS приводит к функциональным изменениям, патологическим состояниям и другим клинически наблюдаемым признакам старения. В нормальных условиях физиологичным является равновесие между уровнем антиоксидантов и клеточными прооксидантами. Окислительный стресс может быть запущен не только стрессорами, но и дефицитом антиоксидантов, приводящим к образованию избыточного количества активного кислорода или азота. Антиоксиданты являются первой линией на пути предотвращения развития стресса. Несколько первичных антиоксидантных ферментов (SOD, каталаза) и несколько пероксидаз катализируют сложный каскад реакций для превращения ROS в более стабильные молекулы, такие как вода и O2. Помимо первичных антиоксидантных ферментов, большое количество вторичных ферментов действуют в тесной связи с малыми молекулярными антиоксидантами с образованием окислительно-восстановительных циклов, которые обеспечивают необходимые кофакторы для первичных антиоксидантных ферментных функций.

Малые молекулярные неферментные антиоксиданты (например, GSH, NADPH, тиоредоксин, витамины E и C и следовые металлы, такие как селен) также действуют как прямые поглотители ROS. Эти ферментативные и неферментные антиоксидантные системы необходимы для поддержания жизни путем поддержания деликатного внутриклеточного редокс-баланса и минимизации нежелательного повреждения клеток, вызванного ROS.

Эндогенные и экзогенные антиоксиданты включают в себя некоторые высокомолекулярные соединения (SOD, GPx, Catalse, альбумин, металлотионеин) и некоторые низкомолекулярные вещества (мочевая кислота, аскорбиновая кислота, липоевая кислота, глутатион, убихинол, токоферол / витамин E, флавоноиды).

Комплексная оценка оксидативного стресса состоит из количественного определения содержания в крови следующих параметров: коэнзим Q10, витамин Е, витамин С, бета-каротин, глутатион, малоновый диальдегид, 8-ОН-дезоксигуанозин. Диагностика метаболических особенностей организма позволит врачу-специалисту скорректировать антиоксидативный статус пациента до появления симптомов заболевания, используя показатели общего антиоксидантного статуса и перекисного окисления липидов для назначения антиоксидативной терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для комплексной диагностики оксидативного стресса и степени интоксикации организма;
  • для выявления дефицита антиоксидантов и оценки риска заболеваний, ассоциированных с их недостатком (заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунодефициты, доброкачественные и злокачественные опухоли, гормональные нарушения, бесплодие, аутоиммунные заболевания);
  • для выявления дефицита микроэлементов и витаминов, связанных с антиоксидантными системами организма;
  • для выявления генетических форм дефицита ферментов.

Когда назначается исследование?

  • При предраковых заболеваниях;
  • при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, диффузная склеродермия);
  • при нейродегенеративных заболеваниях;
  • при бесплодии и привычном невынашивании беременности;
  • при хронических инфекциях;
  • при заболеваниях печени;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при подозрении на врождённый дефицит ферментов;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Что означают результаты?

Отдельно для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Что такое антиоксиданты, зачем они нужны, какие витамины и продукты содержат

Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.

Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.

Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.

Зачем нужны антиоксиданты.

Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.

Каково биологическое значение антиоксидантов.

Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.

Какие антиоксиданты существуют

  1. Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
  2. Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
  • продукты;
  • косметика;
  • лекарство;
  • пищевые добавки.

Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
  2. Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
  3. Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
  4. Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
  6. Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
  7. Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.

Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.

Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.

Роль антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты?

  1. Замедление старения клеток, продление жизни.
  2. Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
  3. Предотвращение диабета.
  4. Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
  5. Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
  6. Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
  7. Улучшение состояния кожи.

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм

Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
  • антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
  • антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
  • антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
  • антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
  • антиокислители принимают участие в обмене жиров;
  • антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
  • антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
  • антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
  • антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
  • антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
  • антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
  • антиокислители защищают иммунитет;
  • антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
  • антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
  • антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
  • антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
  • для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.

Продукты содержащие антиоксиданты

Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.

Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Черника (лесная)5900
Клюква9000
Голубика4600
Шиповник9600
Малина5000
Рябина4000
Смородина (черная)8000
Ежевика5000
Крыжовник3300
Черешня3400
Земляника4300
Вишня3700

Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Апельсин2100
Грейпфрут1500
Мандарин1600
Инжир1300
Виноград (красный)1800
Слива6100
Абрикос1100
Персик1900
Лайм800
Лимон1300
Яблоко (красное)4000
Груша3000
Нектарин900
Гранат4400
Артишок9400

Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Морковь400
Тыква500
Свекла красная (свежая)1700
Кабачки500
Лук репчатый (красный)900
Капуста белокочанная (свежая)500
Баклажан900
Помидор (красный)500
Редиска1700
Перец болгарский (красный)800
Чеснок5400

Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фасоль (красная)1400
Чечевица1200
Горох1000
Бобы800
Соя900

Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фундук9600
Фисташки7600
Миндаль4400
Кедровые орехи15000
Грецкие орехи13500
Пеканы18000

Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Шпинат1500
Салат-латук2400
Петрушка2000
Щавель1700

Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Гвоздика31400
Корица (молотая)26800
Душица20000
Куркума16000
Петрушка (сушеная)7400
Тмин5000
Карри4800
Мускатный орех7000
Майоран9000
Шалфей12000
Ваниль12000
Тимьян15700
Мята (сушеная)16000
Розмарин16500
Орегано17500

Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.

Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.

Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.

Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.

В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.

В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.

Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.

Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.

С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.

Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.

Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.

Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант
  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион – тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

7 видов антиоксидантов, какие они бывают и где содержатся?

Антиоксидантам уделяют много внимания в последние годы и все благодаря их бесчисленным преимуществам для здоровья. Их часто рекламируют как панацею практически от каждой болезни. Они имеют способность уменьшать распространение рака, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения и других хронических состояний, которые возникают по мере старения. Но действительно ли антиоксиданты являются ключом к жизнеспособности и долговечности? Давайте разберемся, что это такое, и какие бывают виды антиоксидантов?

Теория свободных радикалов

Денхам Харман в 1956 году предложил теорию старения, которая утверждала, что у нас и других организмов с возрастом клетки повреждаются свободными радикалами.

Все молекулы в организме человека состоят из атомов, которые удерживаются вместе двумя электронами. А свободные радикалы — это такие же молекулы, но содержащие один электрон. Они входят в организм, когда мы дышим, едим определенные продукты, и когда еда превращается в энергию.

Поскольку электроны наиболее устойчивы вдвоем, то свободные радикалы начинают забирать электрон у другой пары, заставляя исходную молекулу самой становиться тем же свободным радикалом.

Этот вновь созданный свободный радикал забирает электрон у другой молекулы. Она возьмет электрон у другой пары, и так дальше.

В конечном счете, непарные электроны не смогут функционировать должным образом. Такое повреждение, вызванное поступлением в организм свободных радикалов, называют окислительным стрессом. Это явление приводит к гибели затронутых клеток.

Свободные радикалы кардинально изменяют клеточную структуру белков, липидов и инструкции, закодированные в ДНК. Окислительный стресс причастен к головокружительному набору заболеваний: рак, сердечно-сосудистые заболевания, СДВГ, депрессия, болезнь Паркинсона, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет, целиакия, биполярное расстройство, фибромиалгия, артрит и рассеянный склероз.

Чтобы минимизировать последствия окислительного стресса у организма есть встроенная защита. Ферменты, называемые супероксиддисмутазой (СОД) и каталазой, синтезируются организмом для удаления или добавления электрона в каждую молекулу свободных радикалов, с которой они сталкиваются.

Эти ферменты смягчают последствия свободных радикалов не полностью, а лишь способствуют их деградации до той степени, когда они станут менее вредными для организма.

Свободные радикалы образуются путем простого вдыхания кислорода, тренировки и переваривания пищи. Они также содержатся в жареной пище, алкоголе, сигаретном дыме, загрязненном воздухе, солнечном свете и некоторых лекарствах.

К сожалению, антиоксидантов, которые организм производит сам по себе недостаточно для борьбы со свободными радикалами. Именно поэтому здоровое питание, обогащенное антиоксидантами, облегчает окислительный стресс.

Из этой статьи вы узнаете:

Как антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы?

Механизм действия антиоксидантов удивительно прост: при введении в организм антиоксиданты ищут свободные радикалы и щедро жертвуют свой электрон для создания пары. Тоесть антиоксидантная молекула жертвует собой.

Существуют сотни, а может даже и больше веществ, которые действуют как антиоксиданты. Хотя различные витамины, минералы и растительные химические вещества обладают схожими антиоксидантными свойствами, они не являются одним и тем же.

Примечание: любое вещество неправильно называть антиоксидантом. Витамин С не является антиоксидантом, он обладает антиоксидантными свойствами, поскольку ингибирует окисление, становясь донором электронов.

Каждый тип имеет свое собственное уникальное биологическое и химическое поведение для выполнения различных функций. Это означает, что для получения максимальной выгоды нам необходимо употреблять различные виды антиоксидантов.

История использования антиоксидантов

Не совсем понятно, кто первым открыл антиоксиданты, ведь они датированы в медицинской литературе до начала 19-го и 20-го веков, но исследователи и эксперты в области здравоохранения обсуждали их и раньше.

У каждого антиоксиданта есть своя уникальная история. Некоторые из них, вроде витамина С и витамина Е впервые были исследованы врачом Генри А. Мэттилл в 1920-х — 1950-х годах.

Джо МакКорд — еще один исследователь, которому приписывают изучение антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы). Он отмечал, что в организме содержатся эти полезные соединения, но с возрастом их становиться все меньше.

Сегодня уровень антиоксидантов в любом веществе или пище оценивают по шкале ORAC, которая означает «поглощающую способность кислорода». ORAC тестирует мощность поглощения и устранения свободных радикалов. Все измерения показывают значение на каждые 100 г вещества или пищи (травы).

В настоящее время нет официально рекомендованных суточных доз для антиоксидантов, как правило, чем больше вы употребляете их каждый день из продуктов, тем лучше.

7 видов антиоксидантов и их лучшие пищевые источники

Уже проведено около 500 000 научных исследований, посвященных действию антиоксидантов, и всех новых типов (и подтипов) свободных радикалов.

Описывать все виды антиоксидантов в одной статье нет смысла, вы просто устанете читать, но мы рассмотрим основные виды антиоксидантов, которые нельзя пропустить.

1) Каротиноиды

Эти растительные пигменты находятся во множестве фруктов и овощей. Они придают им яркие красные, оранжевые и желтые оттенки. Существует более 600 их видов. Вот некоторые из них:

Бета-каротин. Он преобразуется в витамин А при попадании внутрь организма. Бета-каротин помогает поддерживать здоровье кожи и глаз. Его защитные свойства лучше всего работают при одновременном употреблении витаминов Е и С. Продукты, богатые бета-каротином: морковь, манго, тыква, канталупа, папайя и сладкий картофель.

Альфа-каротин. Хотя он производит только половину витамина А, по сравнению с бета-каротином, употребление альфа-каротина связано с долголетием. У людей с высоким его уровнем в организме более низкий риск смерти от абсолютно всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Альфа-каротин встречается во многих продуктах, что и бета-каротин, а также в мандаринах, помидорах, зимнем сквоше и горохе.

Ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака предстательной железы, остеопороза, инсульта и рака легких. Он встречается в красных фруктах: арбузах, помидорах, грейпфрутах, красной капусте, красном перце и гуаве.

Лютеин — наиболее известный своей ролью поддержания хорошего зрения. Лютеин — один из наиболее эффективных каротиноидов для снижения риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или потери центрального зрения. Лютеин также защищает от повреждения кожи, вызванного светом, и нескольких заболеваний, как рак легких и молочной железы, сердечные заболевания и инсульт. Этот каротиноид содержится в листовой зелени: капусте, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и зеленых бобах.

2) Флавоноиды

Существует более 6000 подгрупп, принадлежащих к семейству флавоноидов, что делает его самым большим из всех видов антиоксидантов, известных на сегодняшний день.

Флавоноиды кроме способности удалять свободные радикалы оказывают противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое и нейропротекторное действия благодаря регулированию клеточных сигнальных путей и экспрессии генов.

Вот наиболее распространенные флавоноиды:

Антоцианы. По меньшей мере, 600 типов антоцианов (и их бескислородные анатомины) отвечают за ярко-красные, синие и фиолетовые цвета во фруктах и ​​овощах. Исследования показывают, что эти питательные вещества защищают от нескольких форм рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Продукты с высоким содержанием антоцианов: ягоды, виноград, сливы, черная смородина, вишня, красная капуста и баклажаны.

Здесь вы можете прочитать более подробную статью о том, что такое антоцианы и в каких продуктах они содержаться.

Флавонолы. К этой подгруппе относят четыре основные фитохимические вещества: кверцетин, мирицетин, изорамнетин и кэмпферол. Употребление этих флавонолов полезно для улучшения умственной и физической работоспособности и уменьшения риска смертности от ишемической болезни сердца. Флавонолы содержатся в яблоках, луке, капусте, брокколи, ягодах, черном и зеленом чае.

Флаванолы. В состав подгруппы флаванолов входят катехины. Они наиболее часто встречаются в белом, зеленом и улунском чае, а также в какао. Некоторые исследования относительно влияния катехинов показали, что употребление этих видов чаев полезно для уменьшения жира в организме у мужчин, а шоколад активирует работу мозга.

Изофлавоны действуют как фитоэстроген. Их считают растительными источниками эстрогена, который отвечает за гормональную активность в организме. Изофлавоны благотворно влияют на рецепторы эстрогенов в печени, головном мозге и сердце, уменьшают риск рецидива рака молочной железы, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают некоторые симптомы менопаузы и улучшают когнитивное здоровье, как у женщин, так и у мужчин. Присутствуют они в соевых продуктах и ​​бобах.

Флавоны. К ним относят лютеолин, хризин, апигенин и байкалейн. Флавоны продемонстрировали противоопухолевую, противомикробную и противовоспалительную активность. Содержатся в таких продуктах, как петрушка, острый перец, сельдерей и тимьян.

3) Витамины

Мы знаем, что употребление широкого спектра витаминов жизненно важно для поддержания здоровья, но не все витамины действуют как антиоксиданты.

Витамин А необходим для иммунной функции, хорошего зрения, здоровой кожи и костей. Он также помогает защитить организм от свободных радикалов. Как упоминалось выше, бета-каротин функционирует как провитамин А и содержится во многих фруктах и ​​овощах. Ретинол — еще одна форма витамина А, найденная только в продуктах на основе животного происхождения, таких как масло, печень трески, сыр чеддер, яйца и молоко.

Витамин С известный как аскорбиновая кислота не только очищает от свободных радикалов, но и помогает восстанавливать антиоксидантные свойства витамина Е. В отличие от других млекопитающих, у людей организм не может синтезировать свой витамин С, мы должны получать его из рациона питания. Хорошие источники витамина С: цитрусовые, дыни, киви, манго, ягоды, болгарский перец, брокколи и шпинат.

Читайте также как витамин С косвенно влияет на состояние вашей кожи и способен ли он вылечить акне.

Витамин Е как и витамин А является жирорастворимым, он накапливается и хранится в организме, а используется только, когда это необходимо. Витамин Е помогает замедлить процесс старения в клетках организма. Хорошие его источники содержаться в семенах растений (семена подсолнечника, миндаля, арахиса и фундука), растительных маслах (оливковое масло, масло канолы и пальмовое масло), а также авокадо, спарже и швейцарском мангольде.

4) Изотиоцианаты

Эти фитохимические вещества встречаются в крестоцветных овощах: брокколи, цветная капуста, лиственная капуста, рукола, редька, васаби, дайкон и горчица. Изотиоцианаты представляют собой соединения, богатые серой. Так как они токсичны для растений, которые их производят, изотиоцианаты остаются инертными до тех пор, пока растение не повреждают жеванием, резкой или другим образом. Они действуют как естественная защита от вредителей и болезней.

Хотя изотиоцианаты действительно токсичны для людей в чрезвычайно высоких дозах, они обладают очевидными преимуществами для здоровья и антиоксидантными свойствами. Они не позволяют активировать канцерогены, уменьшают последствия приема химических веществ и ускоряют выведение токсинов из организма.

5) Ресвератрол

Он производится растениями как ответ на стресс, грибковую инфекцию и травму. Ресвератрол содержится в красном вине, какао, арахисе, клюкве, чернике и кожуре винограда.

Известно, что ресвератрол представляет большой интерес для ученых с 1990-х годов. По сей день в исследованиях на животных изучают его потенциальные свойства для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Несмотря на то, что он еще не прошел тщательную проверку в испытаниях на людях, исследования in vitro показали, что он эффективно нейтрализует свободные радикалы, одновременно повышая нашу врожденную антиоксидантную защиту, включая SOD, глутатион и каталазу.

6) Танины

Их еще называют дубильными кислотами. Эти натуральные консерванты, препятствующие росту многих вирусов, бактерий, дрожжей и грибов. Танины присутствуют во всем растительном царстве, особенно в коре лиственных деревьев, а также ягодах, орехах, бобовых, какао и в напитках, вроде кофе, чая, пива и вина.

Несмотря на то, что употребление танинов в высоких концентрациях связано с повреждением печени, раком и мальабсорбцией витаминов и минералов, еда с танинами, совершенно безопасна.

Танины являются мощными антиоксидантами. Помимо очищения от свободных радикалов, они очищают организм от тяжелых металлов, защищают от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск смерти при ожоговых травмах, ускоряют заживление ран и лечат воспаление.

7) Коэнзим Q10

Другой антиоксидант, который наш организм способен сам производить — это коэнзим Q10 (CoQ10). Он имеет решающее значение для здорового функционирования наших клеток. Производство CoQ10 снижается по мере старения и часто бывает дефицитным у людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом, раком и болезнью Паркинсона.

Коэнзим Q10 можно принимать в форме пищевых добавок, но он содержится и в мясе, птице и рыбе, соевых бобах, орехах и масле канолы.

Важность антиоксидантов

Теоретически, дополнение рациона антиоксидантами должно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить хронические состояния и заболевания, возникающие с возрастом. Но не все так просто.

Добавление витаминов, минералов и фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

На самом деле, у многих исследованиях антиоксидантов как профилактических средств смешанные результаты. А в некоторых случаях прием антиоксидантных добавок приводил к ухудшению здоровья, как в случае с курильщиками. Они принимали высокие дозы бета-каротиновых добавок, которые еще больше ухудшили рак легких.

Противоречивые доказательства эффективности антиоксидантов основаны на методах, которые исследователи используют для их проверки. Часто в этих них использовали синтетические добавки, а не натуральные источники пищи. Кроме того, проводили исследования только с одним антиоксидантом, например как витамин Е, когда известно, что его антиоксидантные свойства работают вместе с витамином С.

Чтобы оставаться здоровыми в старости, старайтесь уменьшить нагрузку от свободных радикалов в организме:

  • Пейте чистую воду (используйте фильтры для воды);
  • Не пользуйтесь часто сильными химическими бытовыми и косметическими продуктами;
  • Ограничьте употребление переработанных продуктов;
  • Избегайте продуктов, загруженных гербицидами;
  • Ограничьте употребление антибиотиков и гормональных лекарств;
  • Не злоупотребляйте лекарствами;
  • Не нервничайте;
  • Занимайтесь спортом или хотя бы выполняйте легкие упражнения;
  • Используйте натуральные масла с холодным прессованием (тепло окисляет жиры в рафинированных маслах);
  • Питайтесь здоровой пищей: овощами, артишоком, какао, дикими ягодами, зеленым чаем, корицей и водорослями, вроде спирулины.

Важно питаться всеми красочными фруктами и овощами, только так наше тело будет здоровым. Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

Антиоксиданты – виды, польза, их функции в организме

Автор: редакция BODYCAMP

18 Февраля 2016

Неожиданные результаты научных исследований об антиоксидантах. Действительно ли, польза антиоксидантов так неопровержима?! Возможно ли получать антиоксиданты из продуктов питания, какие их виды наиболее полезны, а какие могут нанести вред. Разбираемся в статье.

Зачем они нужны?

Медицинские исследования и научные работы

Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.

1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.

2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D’Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)

3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:

  • препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
  • антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
  • бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.

4. Антиокси-восстановители способны оказывать эффект «антиусвоения», связывая железо и цинк в пищеварительном тракте. Среди них щавелевая и фитиновая кислоты, дубильные вещества, которыми богаты растительные диеты. Поэтому недостаток микроэлементов – частая проблема для жителей развивающихся стран, которые едят мало мяса, много бобовых и хлеба.

В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.

Виды антиоксидантов

Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из ежедневного рациона. Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга – неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.

Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.

Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует перекись водорода.

Глутатион и мелатонин регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.

Витамин Е – растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.

Добавки с антиоксидантами: осторожнo!

Антиоксидантам сейчас уделяется много внимания. Статья кандидата наук Джастина Куайлса, вышедшая на портале Science-Based Medicine, сильнее углубляется в фундаментальную науку об антиоксидантах и показывает, как важно понимать разные стороны сложной биологической системы прежде, чем в нее вмешиваться.

Большинству людей, заботящихся о здоровье, знакомы термины «антиоксидант» и «свободные радикалы». Но скорее всего вы слышали эти умные словечки, когда реклама очередной витаминной воды прервала вашу любимую телепрограмму. Или, возможно, кто-то из ваших знакомых (или даже вы сами?) пользовался продуктами с антиоксидантами, чтобы избавиться от чувства вины за лишний бокал красного вина или плитку темного шоколада.

Хотя потребление достаточного количества антиоксидантных витаминов и минералов в рамках сбалансированной диеты необходимо человеку, чтобы иметь хорошее здоровье, новые исследования показывают, что их переизбыток тоже не доведет до добра. В этом заключается сущность биохимического феномена, известного как восстановительный стресс.

Окислительный стресс и старение

Передача электронов между молекулами – это фундаментальный аспект клеточной биохимии. В то время как под окислением подразумевается потеря электронов, восстановление — это их получение. Важно, что эти процессы, в совокупности называемые окислительно-восстановительными реакциями , взаимосвязаны и должны постоянно происходить совместно, чтобы поддерживать жизнь. Действительно, окислительно-восстановительная биохимия объясняет, как растения вырабатывают кислород, которым мы дышим ( фотосинтез ) и который затем позволяет нам трансформировать пищу в энергию ( окислительное фосфорилирование ).

Парадоксальным образом молекулярный кислород одновременно необходим и вреден для человеческой (и любой другой) жизни. Во время окислительного фосфорилирования молекула кислорода O2 восстанавливается до молекулы воды H2O, в то время как высвобождаемая энергия запасается в форме молекулы аденозин трифосфата (АТР) . Однако в ходе того же самого процесса O2 может принимать электроны и трансформироваться в разнообразные реактивные формы кислорода и азота (РФК/РФА), токсичные побочные продукты метаболизма, которые повреждают ДНК, разрушают клеточные мембраны и нарушают функции белков . Некоторые ключевые РФК/РФА, являющиеся продуктами реакций, протекающих в процессе метаболизма и в окружающей среде, перечислены ниже:

Свободные радикалы кислорода и азотаНерадикальные производные кислорода

и азота

НазваниеСимволНазваниеСимвол
Супероксидный радикалО2• —Пероксид (перекись) водородаН2O2
Гидроксильный радикалОН•Хлорноватистая кислотаHOCl —
Алкил-пероксил-радикалROOОзонО3
Алкоксил-радикалRO•Синглетный кислородO2
Гидропероксид-радикалНО2АльдегидыHCOR
Нитрозил-радикал (оксид азота)NO•ПероксинитритONOO —
Диоксид азотаNO2Триоксид/тетраоксид диазотаN2O3/ N2O4

В пятидесятых эти химические реакции оказались на переднем фронте биомедицинских исследований, когда Денхам Харман разработал свободнорадикальную теорию старения , предполагающую, что накопление полученных из кислорода свободных радикалов (а именно, супероксидных радикалов ) способствует повреждению клеток, связанному с прогрессирующим старением. Со временем эта теория расширилась, охватив не только свободные радикалы, но и другие активные формы кислорода, функционирующие как прооксиданты ( вещества, способствующие окислению ), и была подтверждена исследованиями ряда независимых лабораторий. В то время как внутриклеточные источники, относительные пропорции и биологические цели РФК/РФА остаются предметом активных дискуссий, почти шесть с половиной десятилетий исследований, основанных на оригинальном тезисе доктора Хармана, привели к всеобщему консенсусу , что окислительный стресс способствует старению и таким патологическим состояниям как рак , нейродегенерация , диабет и сердечно-сосудистые заболевания .

Использование антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом

К счастью, наши клетки обладают внутренним защитным механизмом для нейтрализации вредных окислителей. Эти молекулы были метко названы эндогенными антиоксидантами ( веществами, ингибирующими окисление ). Зашифрованные в нашей ДНК эндогенные антиоксиданты могут быть ферментативной (требующими кофактор для функционирования) и неферментативной природы. Помимо этих эндогенных молекул через хорошо сбалансированную диету человеком регулярно потребляются экзогенные антиоксиданты, которые в организме не вырабатываются. Неисчерпывающий список эндогенных и экзогенных антиоксидантов, во многих из которых вы, скорее всего, узнаете витамины, может быть найден ниже:

Антиоксиданты делятся на экзогенные, к которым относятся витамины A, C, A, селен, полифенолы и некоторые растительные соединения, а также эндогенные. Эндогенные антиоксиданты подразделяются на ферментативные (каталаза, супероксид дисмутаза, глютатион пероксидаза и так далее) и неферментативные, например, глютатион или билирубин.

Возросшее число свидетельств роли окислительного стресса в развитии человеческих заболеваний и процессе старения привело исследователей к разработке экспериментальных модельных организмов, в которых гены, отвечающие за выработку эндогенных антиоксидантов, изменялись, чтобы усилить их функцию и вызвать сверхэкспрессию генов. Несмотря на то, что результаты этого эксперимента на таких низших организмах, как Caenorhabditis elegans (круглые черви) и Drosophila melanogaster (плодовые мухи), оказались многообещающими, сверхэкспрессия эндогенных антиоксидантов у мышей не помогла им прожить дольше. Тем не менее, сверхэкспрессия определенных эндогенных антиоксидантов оказалась достаточной, чтобы улучшить показатели здоровья в мышиных моделях инфаркта миокарда (сердечного приступа), диабета, инсульта и болезни Альцгеймера. Это позволило предположить, что стратегии, направленные на увеличение числа антиоксидантов во время этих заболеваний, потенциально могут повысить уровень защиты и у людей.

Вслед за этими опытами на мышах была поставлена серия клинических испытаний, в которых экзогенные антиоксиданты, как правило, витамины, давались различным группам пациентов с целью профилактики или лечения рака , сердечнососудистых заболеваний и дегенерации желтого пятна . Увы, несмотря на огромные усилия, результаты этих исследований, в которые были вовлечены тысячи пациентов и миллионы долларов субсидий, оказались крайне плачевными. Как подытожили Национальные институты здоровья США (учреждение, финансировавшее большую часть этой работы), антиоксидантные добавки не снижают риска сердечного приступа, инсульта, катаракты или возрастных когнитивных нарушений. Более того, как показали два независимых исследования, добавки экзогенных антиоксидантов в действительности увеличивают заболеваемость раком легких и простаты.

Так почему же антиоксидантные добавки не помогли этим пациентам? Хотя четкого ответа на этот вопрос и не с у ществует, Национальные институты здоровья привели два ключевых соображения, выдвинутых несколькими исследовательскими группами. Первое из них заключается в том, что «эффекты больших доз антиоксидантов, используемых в исследованиях добавок, могут отличаться от эффекта малого количества антиоксидантов, потребляемых с пищей». Любой, кто принимал мультивитамины, конечно же, обращал внимание на абсурдно маленький процент дневной нормы антиоксидантов, содержащихся в одной таблетке.

Второе – в том, что «при некоторых обстоятельствах свободные радикалы могут приносить пользу, а не вред, а их удаление может быть нежелательным». На первый взгляд такое замечание может показаться противоречащим тому, что вы прочли в этой статье. Однако, несмотря на то, что аномально повышенные РФК/РФА отравляют организм, фундаментальная наука показывает, что до тех пор, пока их количество остается в рамках надлежащего физиологического диапазона, некоторые из этих молекул способствуют важным клеточным функциям.

Например, такой мощный окислитель, как перекись водорода (H2O2), является сигнальной молекулой, играющей важную роль в делении, росте и процессах воспаления . Интересно, что в небольших количествах H2O2 может стимулировать эндогенную систему антиоксидантной защиты и фактически помочь компенсировать вредные эффекты стресса . Таким образом, полное уничтожение РФК/РФА посредством приема избыточного количества антиоксидантов не выглядит хорошей стратегией, чтобы улучшить здоровье.

Восстановительный стресс: недавно открытый феномен и его роль в человеческих заболеваниях

Расположенный на противоположном конце окислительно-восстановительного спектра восстановительный стресс часто характеризуется потерей физиологического (здорового) РФК/РФА сигнализирования и/или избытком антиоксидантных молекул. Хотя он и изучен гораздо меньше, чем окислительный стресс, восстановительный стресс, как это было недавно продемонстрировано, играет роль в развитии неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний , а также рака . Недавно стало известно, что у пациентов, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, наблюдается восстановительный стресс . Это позволяет предположить, что переизбыток антиоксидантов может служить полезным диагностическим инструментом, с помощью которого клиницисты смогут прогнозировать прогресс заболевания у таких пациентов.

В наследственной модели развития кардиомиопатии высокий уровень антиоксидантной активности ведет к расширению и дисфункциональности сердца . И в мозге, и в сердце – двух высокоокислительных тканях с минимальной способностью к регенерации – восстановительный стресс связан с накоплением токсичных белковых агрегатов, которые, вероятно, приводят, к гибели клеток на поздних стадиях заболевания.

В отличие от неделящихся клеток мозга или сердца, восстановительный стресс, по-видимому, способствует росту и выживанию некоторых особенно агрессивных раковых клеток. В ответ на химиотерапию клетки часто перепрограммируют свои гены для усиления выработки эндогенных антиоксидантов в слабой попытке удалить токсичные побочные продукты антираковых соединений. При последовательном введении лекарств цель состоит в том, чтобы в конечном итоге сокрушить и уничтожить эти адаптирующиеся клетки. В то время как это срабатывает в некоторых случаях, отдельные злокачественные клеточные типы разработали способы усилить свою эндогенную антиоксидантную защиту и стали особенно устойчивыми к химиотерапевтическим агентам. Это может происходить через активацию сигнального пути Keap1-Nrf2.

Nrf2 считается главным активатором экспрессии генов, отвечающих за выработку эндогенных антиоксидантов. В ответ на вредное накопление РФК/РФА Nrf2 способен стимулировать выработку в клетке десятков антиоксидантных белков. В то же время, в отсутствие стресса функция Nrf2 ингибируется связанным с ним белком Keap1. Удивительно, но несколько типов опухолей эволюционировали таким образом, чтобы приобрести мутации ДНК в Nrf2 или Keap1 в таких местах, что экспрессия генов, отвечающих за выработку эндогенных антиоксидантов , всегда «установлена на максимум». Поразительно, что помимо принятия участия в ускоренном развитии рака, недавно у четырех детей, страдающих от недиагностированных расстройств, также были обнаружены Nrf2-подобные мутации в генах, контролирующих Nrf2, которые приводили к неограниченной активации последнего. У этих пациентов непрерывная активность Nrf2 вызвала «рано развившееся мультисистемное заболевание с неспособностью к росту, иммунодефицитом и неврологическими симптомами».

Сигнальный путь Keap1-Nrf2. Слева — состояние покоя, в центре — временная активация, способствующая реализации защитных функций организма, справа — хроническая активация, приводящая к патологическим процессам.

Несмотря на эти сообщения, ряд лабораторий постоянно работает над обнаружением фармакологических агентов, способных усилить активацию Nrf2. Сульфорафан, одно из таких соединений, которое, вероятно, скоро будет продаваться в вашем местном магазине пищевых добавок, сейчас проходит клинические испытания на предмет рисков развития рака простаты и легких. Хотя экзогенные добавки и могут быть полезны в некоторых случаях, все же для определения необходимости внешнего воздействия на эти процессы требуются дополнительные исследования. Целесообразности приема антиоксидантов необходимо уделять особое внимание, так как панацеей для здоровья эти добавки, безусловно, не являются.

Подведем итоги

Сказанное выше ни в коем случае не отменяет десятилетий исследований, убедительно продемонстрировавших важную защитную роль антиоксидантов в клеточной биологии. Но, возможно, этот пост поможет убедить вас относиться к концепции антиоксидантов скептически, а также повысит осведомленность о восстановительном стрессе и даст дополнительную информацию к размышлению тем, кто назначает или принимает экзогенные антиоксидантные добавки.

Хотя уровень содержания многих витаминов и минералов может быть оценен при помощи обычных анализов крови, эти значения сильно колеблются и не подвергаются тщательному анализу на протяжении времени у большинства пациентов. Кроме того, сложная перекрестная связь между метаболическими путями затрудняет получение однозначных выводов по результатам какого-либо одного анализа. Однако оценка окислительно-восстановительного статуса из соотношений эндогенных антиоксидантов, таких как глутатион, может дать полезную для диагностики информацию.

Надеемся, что будущие исследования в этом направлении приведут к стратификации пациентов в соответствии с их индивидуальным окислительно-восстановительным статусом, что в идеале позволит давать более безопасные рекомендации, когда речь заходит о добавках антиоксидантов.

Автор: Джастин Квилис (Justin Quiles)

Добавить комментарий