Главная » Польза и вред

Зеленый консервированный горошек польза



Консервированный зеленый горошек: польза и вред, состав и способы потребления

Консервированием лучших зеленых зерен посевного гороха голландские фермеры занимались уже в XVI веке, а спустя еще сто лет традиция употребления этого продукта распространилась на всю Европу.

В XIX веке в большинстве развитых государств функционировали механизированные заводы, каждый из которых производил десятки тысяч банок бобовых ежедневно, но спрос по-прежнему превышал предложение.

Попробуем разобраться, в чем причина такой популярности зеленого горошка, какими полезными свойствами он обладает и как именно происходит процесс консервации.

Особенности заготовки

Для консервации отбирают немного недозрелые плоды мозговых или лущильных сортов.

Мозговые сорта слегка сморщены в зрелом состоянии, более сахаристы и проще в культивировании, лущильные имеют гладкую поверхность, немного крупнее и не такие сочные.

Отобранные продукты доставляют на консервный завод в ящиках или заполненных водой герметичных емкостях.

Второй вариант проще с точки зрения технологического процесса, однако негативно сказывается на качестве конечного продукта. На заводе зерна проходят четыре цикла обработки:

  1. Подготовка консервации. Этот этап начинается в лущильной машине, где горошины отделяют от стручков. За лущением следует отсеивание примесей на автоматических ситах и веялках.

  • Обработка. Прошедший первый этап контроля качества горошек поступает в бланшировальную машину, где обрабатывается горячей водой или паром для деактивации крахмала и некоторых белков. Это предотвращает помутнение и «закисание» готового продукта.

  • Стерилизация. Банки поступают на стерилизацию, где проходят термообработку при температуре до 130 градусов, после чего охлаждаются до 40 градусов и герметично закупориваются. На этом процесс консервации завершается.
  • Предлагаем посмотреть видео, как заготовить зеленый горошек в домашних условиях:

    Чем полезен для здоровья

    Для взрослых мужчин и женщин

    На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:

    Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.

    К полезным свойствам консервированного горошка для взрослых мужчин и женщин относятся следующие:

    • Высокое содержание белковых и щелочных соединений делает его хорошим средством профилактики сахарного диабета (за счет регулировки уровня глюкозы), заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Регулярное употребление снижает риск заболевания мочекаменной болезнью (важно – уже болеющим ею продукт противопоказан), заболеваниями печени.

  • Употребление рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью, ожирением.

  • Согласно последним исследованием, содержание селена в бобовых способно препятствовать попаданию в организм тяжелых металлов и радиоактивных и канцерогенных веществ.

  • Способность продукта выводить токсины и стабилизировать состояние организма может пригодиться для снятия похмельного синдрома и последствий некоторых отравлений.
  • Тем не менее, употребление консервированного горошка способно вызвать некоторые осложнения. Например:

    • Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).

  • Ощущение тяжести в желудке.

    Для беременных и кормящих

    Кроме описанных выше общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин, которое заключается в следующем:

    • Легкоусвояемый белок оказывает благоприятное влияние на течение беременности.

  • Витамин К полезен для костной ткани как матери, так и ребенка.

  • Витамин С оберегает от инфекций.

  • Снижает риск воспаления аппендикса, что особенно важно во время беременности.
  • Полезные свойства для детей

    Консервированный зеленый горошек полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста, нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.

    Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет, обязательно посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее и содержит больше белка.

    Для пожилых людей

    Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, однако ряд возрастных изменений, а также некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Кроме того, консервированный горошек крайне нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

    Смотрите программу Елены Малышевой о пользе и вреде этого замечательного продукта:

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:

  • постинфарктное и постинсультное состояние;

    Рекомендации по употреблению

    Зеленый горошек лучше употреблять как самостоятельную добавку к основному небелковому блюду или как ингредиент салата.

    Но в таком случае салат лучше не совмещать с другой пищей.

    Нежелательно использовать горошек в блюдах, подвергающихся сильной термообработке – он может потерять часть полезных свойств.

    Суточная доза продукта не должна превышать 100-150 граммов.

    Употреблять его следует не чаще 3-4 дней в неделю, чтобы кишечник успевал как следует обработать пищу.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине консервированный горошек используют в следующих целях:

    • антиоксидант;

  • стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы;

  • стабилизатор работы ЖКТ;

    Большинство народных курсов лечения рекомендую употреблять ежедневно по 80-120 г (до 2/3 содержимого банки) в течение 7-12 дней, после чего делать перерыв той же длительности.

    Использование в кулинарии

    Предлагаем Вам несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами с консервированным зеленым горошком.

    Салат из гороха и курицы

    • Отварное куриное филе – 200 гр

  • Горошек консервированный – 100 гр

  • Картофель отварной – 100 гр

    Куриное филе порезать кубиками средней величины и положить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками и добавить к филе. Огурец помыть, высушить и разрезать вдоль на четыре части, после чего каждую часть мелко нашинковать.

    Гороховые котлетки

    • Зеленый консервированный горошек – 50 гр

  • Кукуруза консервированная – 5- гр

  • Картофель отварной – 3 шт

    Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок и лук. Картофель при помощи вилки разминаем в пюре и добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.

    Пирожки с рыбой

    Для приготовления возьмите:

    • Дрожжевое тесто

  • Горошек консервированный – 50 гр

  • Сардины в масле консервированные – 250 гр

  • Рис отварной белый – 0,5 ст

    Сухой, вымытый лук мелко нарезать. Соединить в большой миске рис, лук, горошек, соль перец и рыбу, предварительно слив масло и хорошо перемешать. Подготовленное тесто нарезать небольшими брусками и расплющить.

    В центр каждой лепешки положить немного начинки и сформировать аккуратные пирожки. Смазать маслом форму для выпечки и плотно уложить в нее пирожки. Смазать сверху яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

    Теперь, когда вы узнали много информации о пользе и вреде зеленого консервированного горошка, его свойствах и калорийности, давайте подведем итоги.

    Зеленый горошек применяется в народной медицине, используется как средство для похудения, а во многих блюдах является истинным украшением стола.

    И в завершение узнайте, как правильно выбрать продукт в магазине и на что следует обращать внимание при покупке:

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/konservirovannyiy-goroshek.html

    Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред

    Калорийность гороха

    Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

    Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

    Практическое применение

    Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

    Калькуляция калорий

    Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

    2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

    В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

    Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

    Официальный стандарт

    Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. Горошек зеленый консервированный представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

    До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

    • характеристики используемого сырья и материалов;
    • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
    • описание методов испытания основных качественных показателей;
    • условия транспортировки и хранения.

    Польза продукта

    Возможный вред

    Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

    Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

    http://www.syl.ru/article/330540/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-kaloriynost-polza-i-vred

    Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред

    Калорийность гороха

    Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

    Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

    Практическое применение

    Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

    Калькуляция калорий

    Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

    2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

    В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

    Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

    Официальный стандарт

    Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. Горошек зеленый консервированный представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

    До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

    • характеристики используемого сырья и материалов;
    • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
    • описание методов испытания основных качественных показателей;
    • условия транспортировки и хранения.

    Польза продукта

    Возможный вред

    Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

    Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

    http://www.syl.ru/article/330540/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-kaloriynost-polza-i-vred

    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Категории:

    Избранные материалы:

    Как снять отек с век верхнего в домашних условиях

    Как быстро снять отек с век? Несколько далее...

    Можно ли делать превенар и акдс вместе

    Делать детям прививки или нет: мнение далее...

    Лечение лимфоузлы в паху у мужчин

    Причины и лечение воспаления лимфоузлов в паху далее...

    Популярные:

    Как пить нистатин с антибиотиками (98)
    Можно ли разводить цефтриаксон лидокаином без воды для инъекций (74)
    Плавикс после стентирования сколько пить (67)
    Как использовать косточки калины (63)
    Креон или энзистал что лучше (48)
    Бадан орех польза и вред (37)

    Еще по теме:

    После бронхита не проходит кашель у взрослого

    Остаточный кашель после лечения бронхита Защитная функция далее...

    Как правильно лечить насморк у детей 3 лет

    Насморк у ребенка: чем и как лечить? Как далее...

    Какое лекарство от простуды лучше для детей

    Лучшие детские лекарства от простуды. Как помочь ребенку далее...

    Все права защищены. 2019.