Главная » Польза и вред

Польза соленого сала для здоровья



Почему польза соленого свиного сала для здоровья намного больше, чем вред?

Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О его вреде и не думали, и не знали.

Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление данных соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.

К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только вред, но и польза.

  1. 50% жиров сала приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. В основном на олеиновую кислоту – то самое соединение, присутствием которого объясняется польза оливкового масла.
  2. Около 3% жиров составляет пальмитолеиновая кислота, также являющаяся мононенасыщенной и обладающая наиболее яркими из всех жирных кислот антимикробными свойствами.
  3. Еще 40% жиров свиного сала – это насыщенные жиры. Те самые, которых еще не так давно было принято опасаться. Однако, согласно современным научным представлениям, употребление в пищу данных соединений никак не связано с увеличением риска развития атеросклероза.

Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.

Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин, представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.

Помимо этого, в жире свиней, которые были выращены на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество витамина D, который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.

Полезные свойства

Свиное сало – это источник полезных жиров, которые необходимы для:

повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и благодаря этому для профилактики болезней сердца и сосудов;

  • синтеза гормонов;
  • правильной работы мозга;
  • усвоения жирорастворимых витаминов – А, Е, К, Д;
  • поддержания высокого иммунитета и целостности мембран клеток.

Можно ли есть при похудении?

Можно и даже нужно. И вот почему.

Этот продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше. И это в итоге дает возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.

Сало помогает отказаться от сладкого. Что необычайно важно для устойчивого похудения для большинства людей. Оно не только позволяет дольше сохранять ощущение сытости, но и чувствовать себя при этом счастливым.

Каков вред?

Людей, которые боятся включать свиное сало в свой рацион питания, обычно пугают следующие особенности это продукта: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.

Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.

Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.

И от этого факта никуда н деться.

Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, так как включают в себя в основном легкоусвояемые углеводы.

Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.

Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, так как это ведет к развитию самых различных заболеваний, наиболее распространённым из которых является гипертония.

Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению разнообразных недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.

Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.

Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Так как многие не самые полезные вещества используют для обработки мяса, а не жира.

В домашнем же продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.

На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.

Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.

Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.

Противопоказания

Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.

Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.

Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.

Как правильно употреблять?

  • Солите соленое свиное сало самостоятельно. Так вы гарантировано защитите себя от попадания в ваш организм различных дополнительных соединений (ароматизаторов, консервантов), которые могут нести вред здоровью.

Польза свиного сала состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитет и даже способствовать профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Вред может быть лишь при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном же потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Да, да сало, мясо, птица, рыба, яйца, икра и зелёные овощи, орешки, зелень, острые перцы и лишний вес как ветром сдует!) А главное всё же больше двигайтесь, не обязательно спорт, чаще убирайтесь, бельё утюжте, влюбитесь наконец и всё будет. )

Ещё можно начать самостоятельно ремонт делать у себя в жилище, о еде вообще некогда будет думать!)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Почему насыщенные жиры должны быть в меню на неделю здорового питания?

  • Огромная польза топленого масла. А есть ли вред?

  • Польза горького шоколада при похудении

  • Какое масло лучше для жарки?

  • Чем заправить салат на диете для похудения?

    И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

    Лечебные свойства черного тмина и противопоказания, как принимать при разных заболеваниях

    Что такое амигдалин, или витамин В17, в каких продуктах содержится и почему опасен

    Как в домашних условиях быстро снять похмелье: только рабочие способы

    Что такое чай матча: несет он пользу или вред?

    Сравниваем пользу и вред фрукта помело для здоровья. Что побеждает?

    Все права защищены 2018

    При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт Правильное питание для похудения является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    http://natureweight.ru/polza-sala/

    Соленое сало - польза и вред

    Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, однако из-за высокой калорийности они могут стать причиной ожирения. Чтобы понять, что из этих фактов перевешивает, пользу и вред свиного соленого сала следует рассматривать по отдельности.

    Польза соленого сала для здоровья

    Жиры нужны для производства гормонов и сохранения жирорастворимых активных веществ – витаминов А, Е, F, D, микроэлементов, анитиоксидантов. А само по себе свиное сало является источником жирных кислот, самой полезной из которых является арахидоновая. Эта ненасыщенная жирная кислота положительно влияет на активность мозга, работу сердца и почек, показатели крови.

    Пользу соленого свиного сала обеспечивает еще один ценный компонент – лецитин. Он делает мембраны клеток эластичнее и прочнее, что особенно важно для стенок кровеносных сосудов.

    Кроме этого, соленое свиное сало с чесноком отлично помогает при эпидемиях простудных заболеваний, т.к. повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Вред соленого свиного сала

    Соленое свиное сало может причинить вред при употреблении во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, да и во время ремиссии его следует есть осторожно.

    Опасным для здоровья может быть свиное сало розового оттенка, т.к. этот цвет говорит о попадании в жировую прослойку крови. Такое сало может быть заражено паразитами, поэтому в пищу его лучше не употреблять.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    http://womanadvice.ru/solenoe-salo-polza-i-vred

    Соленое сало - польза и вред

    Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, однако из-за высокой калорийности они могут стать причиной ожирения. Чтобы понять, что из этих фактов перевешивает, пользу и вред свиного соленого сала следует рассматривать по отдельности.

    Польза соленого сала для здоровья

    Жиры нужны для производства гормонов и сохранения жирорастворимых активных веществ – витаминов А, Е, F, D, микроэлементов, анитиоксидантов. А само по себе свиное сало является источником жирных кислот, самой полезной из которых является арахидоновая. Эта ненасыщенная жирная кислота положительно влияет на активность мозга, работу сердца и почек, показатели крови.

    Пользу соленого свиного сала обеспечивает еще один ценный компонент – лецитин. Он делает мембраны клеток эластичнее и прочнее, что особенно важно для стенок кровеносных сосудов.

    Кроме этого, соленое свиное сало с чесноком отлично помогает при эпидемиях простудных заболеваний, т.к. повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Вред соленого свиного сала

    Соленое свиное сало может причинить вред при употреблении во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, да и во время ремиссии его следует есть осторожно.

    Опасным для здоровья может быть свиное сало розового оттенка, т.к. этот цвет говорит о попадании в жировую прослойку крови. Такое сало может быть заражено паразитами, поэтому в пищу его лучше не употреблять.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    http://womanadvice.ru/solenoe-salo-polza-i-vred

    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Категории:

    Избранные материалы:

    Лечение затяжного насморка у ребенка 3 года

    Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика далее...

    Во сколько ставят первые прививки щенкам

    Когда делать первые прививки щенку? фото с далее...

    Насморк и горло без температуры

    Боль в горле без температуры и насморка: далее...

    Популярные:

    Как пить нистатин с антибиотиками (98)
    Можно ли разводить цефтриаксон лидокаином без воды для инъекций (74)
    Плавикс после стентирования сколько пить (67)
    Как использовать косточки калины (63)
    Креон или энзистал что лучше (48)
    Бадан орех польза и вред (37)

    Еще по теме:

    При нажатии на ребра боль слева

    Боль в ребрах: шесть возможных причин Шесть возможных причин далее...

    Глистогонные препараты для кроликов

    Как бороться с глистами у грызунов и далее...

    Пневмония без температуры но с кашлем у детей симптомы

    Какие признаки пневмонии у ребенка без температуры Первые далее...

    Все права защищены. 2019.